首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民网:中国人的“黄金周”能否更从容?

2012年10月08日 14:31 来源: 人民网 【字体:

  如果用一个字来形容刚刚过去的“黄金周”,估计不少人都会选择“累”——高速路变成拥堵不堪的“龟速路”,景区变成“寸步难行”的人海,假日休闲变成“花钱买罪受”,这样的长假实在难言从容。尽管如此,对绝大多数忙碌的中国人而言,“黄金周”仍是一年中为数不多的幸福时刻,很多人甚至在“黄金周”刚结束时就已经开始盼着下一个假期到来。

  何以至此?最关键原因在于,中国人能够享受的假期数量实在太少。全球知名的人力资源公司美世去年底发布的一项报告显示,中国雇员带薪假期和法定假期数量之和仅有21天,属于应享假期最少的几个国家之一;另有调查统计表明,中国只有不足三成“上班族”可以享受带薪休假待遇。在如此逼仄的福利格局下,公众选择“黄金周”扎堆出行几乎是必然的。

  有鉴于此,要想让中国人的“黄金周”更加从容,尽快落实带薪休假制度,无疑是最基础性的举措。只有这项长期被虚置的法定权益得到切实落实,公众才能够更加主动和灵活地安排假期,真正实现“错峰出行”。不过,从现实来看,完善带薪休假制度并不能解决所有问题,毕竟,要使得公众敢于享受从容的“黄金周”假期,除了“有闲”之外还必须“有钱”。

  可是,实际情况却令人有些遗憾——在《小康》杂志去年开展的一项“休闲满意度”调查中,仅有14.1%认为自己“有钱也有闲”,38.2%的受访者都说自己“没钱没闲”,选择“有钱没闲”和“有闲没钱”的受访者则分占25.2%和22.5%。这意味着,在完善休假制度的同时,还必须通过收入分配改革,让百姓的钱袋子更饱满,这才有从容享受假期的“底气”。

  在增加假期数量暂时不太具备可操作性的前提下,让现有的“黄金周”以及其他节假日更加人性化,显然是最现实也最快捷的选择。所幸的是,在刚刚过去的这个“史上最长黄金周”,出现的许多备受关注的新气象,已经让我们看到了一些积极的信号。

  比如,今年“黄金周”期间,高速公路首次在重大节假日对小型客车免收通行费,就激活了很多人的出行需求,也有助于优化公众的出行格局;再比如,节前近两百个旅游参观点宣布下调价格,也能在一定程度上降低公众的假期出行成本。这些假日休闲制度层面的微调与改革,产生了一些值得期待的正面效应。

  让劳动者从容地享受假日休闲的乐趣,既关系到公众的权利和福利,也有助于释放全社会巨大的内需潜力。只有在落实带薪休假制度、深化收入分配改革、制定更加人性化的公共政策等方面多方发力,才能让更多中国的假日休闲更加理性和从容。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金周的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册