首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保金监管漏洞亟待堵塞

2012年10月08日 15:08 来源: 羊城晚报 【字体:

社保金监管漏洞亟待堵塞

今日论衡

  报载,短短两年,广东湛江市坡头区社保局长杨流受贿89万元,并带领4名员工,打着破产企业的旗号,伪造相关证明,帮助2000多社会人员骗取社保养老金。若骗保成功,会给国家社保基金造成2000多万元损失。

  骗取养老金案早已不新鲜,但如一个区社保局9名员工竟有5人涉案且骗保人数之众,还是少见。尤其是,社保局长等人作为国家社保金的“守门员”,却监守自盗,相当于在国家养老金的大盘子里挤占其他权利人利益,其恶劣性显而易见。加之历时两年之久、涉及2000多人,其所暴露的监管漏洞更是令人担忧。

  东窗事发后杨流曾交代作案动机之一是骗保者属“困难群体”,出于同情,此言无疑是其企图掩盖与减轻受贿中饱私囊而替人“包装身份”等罪过的托词。追索案件的来龙去脉,值得拷问的是,有规有矩的社保制度围墙,为什么一名小小的区社保局长就可随意拿捏、轻易突破?如此浩大又历时之久的造假为何不能触动“报警装置”?对社保操作的日常监管是否缺失、失察、失控,抑或是相关部门睁一只眼闭一只眼?

  具体一点,掌控社保基金的社保局只是“自己监管自己”,是现行制度的一大隐患,自然存在权力寻租的机会与空间。广东省社保局曾承认“省内各市社保系统独立运行,存在不利于及时发现异地冒领的状况”等问题。无疑,一旦“独立运行”之下的源头管控松懈,某个社保局内外勾结骗保的难度就大大降低。一个区社保局就能轻松运作2000多人骗保成功,可见其“独立性”带来的风险有多大。因而,建立一个自上而下的社保技术监控系统与完善的机制,从源头上堵塞漏洞已经不可或缺。

  必须正视骗取社保金案近年层出不穷的事实。有权威数据显示,仅去年全国就查出6万人冒领社保金9475万元。广东省社保局今年5月曾披露,查出787名已故人员冒领农保待遇和471名参保人在不同地区重复申领职工养老金,有效防止高达5800万元的基金损失。这些仅是被查处而公之于众的数字,还有多少人浑水摸鱼而仍在瞒天过海尚不得而知,但恐怕不能低估其可能存在的严重性。

  湛江“骗社保案”再次警示,从更宽更高的层面看,如何监管全国数以万亿的社保基金,已成为一个重大课题。就社保系统运作的监察而言,基于社保事关国计民生及已成为贪腐的“高发区”,其运作不能任由单个部门“一统天下”。纪检监察部门须加强对社保准入、稽核等薄弱环节的日常监察,建立严格透明的财务审计及信息公开制度,接受社会监督,构筑全面、严密、有效的监督体系,强化对社保基金的监管,不给不法分子可乘之机。同时,对搞权钱交易的国家工作人员和骗保社会人员,理应加大惩戒力度,使之不敢铤而走险。

  需指出的是,倘若不能堵死骗保漏洞,更严重的话可能会扩大国家社保基金的缺口,进而威胁社保基金的安全。社保基金是合法权益人的“保命钱”,是社会稳定的基石之一,其“千里之堤毁于蚁穴”的风险性不是不存在,断然不可等闲视之。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社保基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册