首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷佳烨:债务危机下的欧洲首富

2012年10月08日 15:27 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京9月29日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员雷佳烨今天点评的题目是:债务危机下的欧洲首富。

  雷佳烨:作为一个意甲AC米兰球队球迷,我一直都以为米兰老板贝鲁斯科尼是意大利最有钱的人,虽然近些年老贝丑闻缠身,官司不断,财政吃紧,但所谓瘦死的骆驼比马大,老贝100亿美元的身价,再怎么缩水不会太差吧。

  没想到,这两天看到一则新闻让我震惊了:老贝竟然要把自己苦心经营了25年的心肝宝贝球队转让出去,转让的对象竟然是意大利新首富、巧克力大王费列罗!

  这条消息虽然很快就被证实是假新闻,但是却引起了我的兴趣:意大利首富何时易人的?一查不要紧,原来是我孤陋寡闻:费列罗哪里是什么“新”首富,早在2008年金融危机的时候,人家就已经登顶意大利福布斯榜首。只不过这位已经八十多岁的老头,不像老贝那样爱游艇、美女和政治,他一生都在捣鼓巧克力,低调得连报纸都不愿意报道。当然,费列罗专心一致搞事业也是有好处的,近四年来费列罗集团越做越大,产品远销国内外,尤其在亚洲中国越卖越好,所以费列罗的资产现在达到了190亿美元,儿子们也都在企业里体验生活,一旦费老爷子退休,接班不在话下。反观老贝,100亿美元的资产,被金融危机侵蚀得只有不到60亿,在意大利都排不近前十了;更惨的是,前妻的子女和现任老婆的子女争风吃醋,抢权夺位,让老贝头疼不已,可谓是内忧外患吧。

  不过,话说回来,纵使费列罗拥有近200亿美元的资产,但比起西班牙首富来,还是小巫见大巫。众所周知,西班牙首富是ZARA店老板奥尔特加。这位75岁大爷,资产超过460亿美元,比巴菲特还高3亿,排名世界第三,是欧洲排名最高的富翁。奥尔特加从2010年以来就是西班牙的首富,这两年来,ZARA店全球开花,把快时尚的概念散布全球,奥尔特加的资产也因此水涨船高。不过,这位大爷跟意大利首富费列罗一样,都异常低调。据说从2001年到现在,狗仔队都没有抓拍到一张他的正面照。由于年岁已大,奥尔特加已经把集团的管理权交给了自己的三个子女。其中,年纪最小的26岁玛尔塔将作为正牌接班人,接手父亲的服装帝国。

  很多人都很奇怪,为何欧洲最富的人,会出现在欧债危机最为严重的国家西班牙?为何不是欧洲经济最好的国家德国呢?其实关于这一点,我也很纳闷。德国的首富是干什么的,他为何比不过西班牙首富呢?

  与大多数人想的不一样,德国首富不是奔驰、宝马的老板,也不是西门子或者阿迪达斯的老板,更不是德意志银行或者德国邮政的大股东,而是以经营食品为主的连锁折扣店阿尔迪老板阿尔布雷希特兄弟。

  别看“阿尔迪”便利店听起来很普通,几乎90%的德国人都在这光顾这家超市,甚至连沃尔玛都败给了这家小巧的便利店。说实话,这俩兄弟做的阿尔迪食品店,没有别的特点,就是便宜,这几乎是全德最便宜的食品便利店了。目前俩兄弟在德国一共开了4400多家店,年纯利润达到了50亿欧元。两兄弟的总资产也分别达到了270亿美元和230美元,加起来有500亿,其实比西班牙首富奥尔特加还高。但是毕竟是兄弟俩嘛,都已经分家了,还是分开算比较好。

  很多人会担心,这两兄弟不会因为分财产而闹纠纷吗?还真没有。两兄弟对阿尔迪的连锁门店是分而治之,德国北部和东部的阿尔迪超市归属弟弟特奥,南部和西部的归属哥哥卡尔。随着阿尔迪店面扩展到其他欧洲国家乃至美国,德国之外的2600多家店子也被两兄弟像切西瓜一样分割,美国、英国等英语国家和奥地利属哥哥,欧洲大陆及北欧的其他国家属弟弟。不过这俩兄弟的年纪也不小了,一个88岁,一个85岁,都面临接班的问题。

  相比德国阿尔布雷希特俩兄弟朴实无华的生意。法国首富伯纳德·阿诺特,则显得奢华高贵的多,他旗下的路易威登集团拥有410亿美元财富,高居世界第五大富豪之位。举一些阿诺特旗下品牌的例子,名单读起来就像是梦幻购物清单:比如说时尚品牌有:赛琳、纪梵希、唐娜凯伦LV、马克雅可布和迪奥等。珠宝与手表方面有:戴比尔斯、豪雅、宝格利。把这些都购入囊中之后,也许要喝一杯酩悦香槟、伊甘酒庄或是唐培里侬,接着再来一杯白兰地轩尼诗。

  不过,眼下这位法国首富并不开心,由于担心法国会征收高额税负,阿诺特想退出法国国籍,并加入比利时籍。但这一点,却被万千的法国人所唾骂。阿诺特都快要被口水淹死了。这件换籍风波到底对他的奢侈品帝国来说,会有多大影响。我们拭目以待咯。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于首富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册