首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒看中国强农惠农政策:中国有粮 世界不慌

2012年10月08日 16:15 来源: 中国新闻网 【字体:

外媒看中国强农惠农政策:中国有粮 世界不慌

  10月2日,联合国粮食及农业组织在北京人民大会堂向中国国务院总理温家宝颁发“农民”奖章。图为联合国粮农组织总干事达席尔瓦向温家宝颁发“农民”奖章。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新网10月8日电 法国《欧洲时报》日前刊出评论说,对曾饱受吃饭困扰的中国来说,需始终对粮食安全保持敏感。中国有句民谚,“手中有粮,心中不慌”,而对全球来说,在旱灾肆虐、国际粮食危机风险加剧的当下,则是“中国有粮,世界不慌”。在接连发生的国际粮价波动与粮食危机中,中国不断从容应对,用事实回应了外界的质疑。

  文章摘编如下:

  联合国粮农组织2日向中国总理温家宝颁发“农民”奖章,以表彰其为解决中国乃至世界的粮食安全和贫困问题所作出的不懈努力。

  “民以食为天,国以民为本”,中国自古就深知粮食问题是关乎人类生存繁衍、国家兴衰成败和社会长治久安的大问题,更以“社稷”代表国家,凸显出粮食的重要地位。新中国成立后,让人们吃饱肚子,仍作为一件头等大事,贯穿了中共的每一项重大历史决策。

  中共十六大以来,中央也始终把“三农”作为工作的重中之重,出台了一系列强农惠农政策。

  由此,中国也开启了一段农业发展的黄金期:2006年,中国持续了26年的粮食受捐赠历史画上句号;今年,中国粮食生产继续保持稳定增长态势,有望实现“九连增”,很多农产品(000061)产量位居世界第一……中国仅用占全球9%的耕地和6%的淡水养活了占全球21%的人口。

  当然,这不仅仅是让中国乃至全球华人骄傲的一个个数字,也是对世界粮食安全作出的巨大贡献。

  中国有句民谚,“手中有粮,心中不慌”,而对全球来说,在旱灾肆虐、国际粮食危机风险加剧的当下,则是“中国有粮,世界不慌”。

  众所周知,目前世界上还有十亿人是饿着肚子睡去的。而“一个饥饿的世界是危险的世界”,一旦人类最原始的生存所需得不到满足,便极可能成为“压倒骆驼的最后一根稻草”。

  而在中国这样一个正在快速推进工业化、现代化的国家,一个13亿人口的大国,始终坚持粮食自给战略,并实现了高达95%的粮食自给率。

  上世纪90年代,美国学者莱斯特·布朗曾撰文质疑“谁来养活中国”。一段时间内,其观点成了“中国威胁论”的一部分。10多年后的今天,在接连发生的国际粮价波动与粮食危机中,中国不断从容应对,用事实回应了外界的质疑。

  联合国粮食计划署执行干事乔塞特·希兰曾撰文说:“当我在世界各地访问时,人们问我为什么如此有信心可以在我们这一代消除饥饿,中国就是我的答案。”

  但不应该忽视的是,粮食安全问题仍难谈得上得到了根本解决,长期以来,粮食供求始终处于一种脆弱平衡的状态。未来,随着粮食需求越来越大,耕地资源越来越紧,单产持续提高难度加大,个别种类粮食依赖进口,粮食生产消耗的能源增大……中国还有许多“功课”要做,包括守住18亿亩耕地“红线”,推进农业基础设施建设,提高农业生产的可持续发展等。

  而更重要的在于——“安民则惠,黎民怀之。”因为农业发展的根本,最终取决于那些一直延续着面朝黄土背朝天、默默无言在田地间耕耘的农民。而对于执政者而言,继续维护农民的权益,使广大农民共享经济发展和社会进步的成果,方可调动农民发展生产、建设新农村的积极性,由此实现粮食生产持续增长的良性循环。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于惠农政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册