首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假的不快乐 源于失去慢的能力

2012年10月08日 16:21 来源: 中国江苏网 【字体:

  时间是一个很微妙的东西,生活在不同的状态中,会有不同的时间坐标。工作日中,我们都以“周几”为坐标;而进入长假,我们的时间坐标会自动转换,忘记了周几,而只记得是几号。国庆长假过去了,赶紧把时间坐标和心理时钟调过来,忘记今天几号吧,今天是周一,长假后第一个工作日。

  放假本是快乐的,可是,从这几天舆论中的口水和微博上的吐槽来看,很多人的这个长假过得一点儿也不快乐。华山因为游人太多,导致很多人滞留山顶无法下山,甚至因为退票纠纷还引发血案;那张“拍照者只拍到半个人头”的长城暴挤照片,震撼了很多人,让“用我们的血肉,筑成我们新的长城”有了全新的解释;排队长龙蔓延十数公里、堵得水泄不通的高速公路,让很多人中秋泡在了上面,毁掉了很多人的假期心情。微博上一片怨愤之声:怨被堵的,怨被打的,怨人多的,怨挨宰的,怨服务差的,怨航班被延误的,怨被骗的……

  放假是快乐的代名词,旅行本是幸福的,可是,中国人,你们为什么如此不快乐?

  这种不快乐,其实是日常生活怨愤情绪的蔓延。日常的公共空间中,就弥漫着种种不满的情绪,这种情绪自然会习惯性地表现到假期中。很难指望一个充满戾气和怨气的社会,会有一个例外的、没有口水和抱怨的假期。当然,我最想说的不是这种总体的情绪,而想分析另外一个与每个人自身相关的原因。长假的不快乐,源于我们失去了慢的能力。在一种事事求快、事事只求结果的狂奔中,我们无心停下来慢慢感受和欣赏路边的风景、身边的温暖,也就渐渐地远离了快乐和幸福,只剩下了浮躁、焦虑、怨愤和暴戾的冲动。

  高速公路是一个很形象直观的喻体,它隐喻着假期中的中国人急于狂奔向一个幸福的终点、却在“欲速则不达”中远离了幸福的悲催现实。

  这一次长假很多人的不快乐,都源于被堵在高速公路上。高速公路为什么会堵?并非因为假期免费——以前不免费的时候,就非常堵。堵,是因为往高速上跑的人多。高速公路,满足和迎合了当下多数人一个最大的需求,就是快,快速地带着你飞奔到一个你想去的目的地。开车走在高速上的人,是无心观赏路边风景的(路边本身也没什么风景可言),也无心去品味和思考,他们脚踩着油门,一心只想着那个设定的终点。而这,正是不快乐的源泉。

  高速的快,让我们只惦记着那个想像中的远方风景,没有了欣赏路边风景的耐心和平常心,于是变得焦虑和急躁。每个人都想飞快地奔向远方,都奔上了高速公路,于是高速公路变得非常拥挤。“欲速则不达”在这里表现得淋漓尽致,很多人为了快,而不停地变道超速,结果反而造成了很多堵点,降低了速度;人人都往高速上挤,高速就成了龟速;越堵越急躁,越急躁越堵,高速上就成了一个恶性循环。沿途的风景没看到,一番折腾后到了目的地,也无心观赏终点的风景了。如果我们不是那么急躁地追求快,反而更容易获得快乐。不必急于挤上高速到达远方,路上一边走一边看,也是一种快乐;悠闲着开着车,而不是拼命地赶时间,拼命地奔向终点,拼命地变道超车,反而会更早到达;即使被堵在了高速上,适时改变路线,不必远方的景点,而改道就在近处的风景处停车,难道不也很快乐?上了发条的我们,好像已经失去了慢的能力,着了魔似地急于奔向那个远方。

  景点游人扎堆,使旅行变成一场折腾,也与浮躁地求快有关。很多人根本没有耐心去安排自己的旅行生活,只是偷懒地跟着别人走,人云亦云地去玩著名景点,从“著名景点”中快速地获得旅游的快乐,而不考虑随大流会造成的拥挤,拥挤会造成的快乐打折。当置身于一个看不到风景而只看到人头的景区时,还有什么快乐可言?

  当航班因天气被延误时,我们无比焦躁,很不快乐,而没有耐心拿一本书坐下来静静去读慢慢去等;当车被堵时,我们不停地按喇叭,不停地站出来眺望远方什么时候动一下,而无法静下来看看路边夕阳下美丽的稻浪,或坐在车里听听音乐……旅行之义,是在行走中获得快乐,本是一个慢慢的用心去体验和感受的过程,可在快的驱赶下,只顾埋着头急匆匆地赶路,只剩下了毫无快乐感觉的“赶景点”。不仅是假期的不快乐,中国人生活中的很多不快乐,都源于这种“只争朝夕”、“只求结果”的急躁。中国人,请学会慢慢地走!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风景的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册