首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视调查“你幸福吗?”有点避重就轻

2012年10月08日 16:21 来源: 荆楚网 【字体:

  央视十一期间的有个下基层活动,最近引来了很多人的围观。记者们走在街头闾巷,逢人便问“你幸福吗?”被问之人,我看大都是颇感愕然。本来幸不幸福是个人的事儿,倘若有人追着你问,“你幸福吗?”你多半会怀疑他有所企图。央视为什么要搞这样一个活动不得而知。不管怎么说,记者们走街串巷,采访普罗大众的切身感受,不能说没有诚意,也算是央视的接地气之作。一直以来,央视都略显与老百姓有些疏离,现在走到基层,与普通老百姓多接触,也算是接了地气了。但矫枉未必不过正,央视的采访主题定位为“你幸福吗?”在我看来,多少与老百姓实际还是有点脱节。

  本来幸福多是个人感受,与实际情况可以出入很大,一个人可以很穷但并不妨碍到他的幸福感,陶渊明穷的借米,也丝毫不妨碍他 “悠然见南山。”钱钟书先生就说过,“一切幸福的享受都属于精神”,幸福本身是不可以量化的,也没有可考量的标准。因而单纯地问别人幸不幸福,也就没有多少的意义,也不可能对决策带来什么实质性的参考价值。况且幸不幸福只是系于一时的感觉,没有一个人永远幸福,也没有一个人永远不幸福。假若和相爱的人结婚是幸福的话,那么很可能结婚后又会有许多婆婆妈妈的事儿导致幸福感的缺失。孟老夫子说君子有三乐,其中一乐就是“父母俱存,兄弟无故,”父母健在,兄弟平安,当然可算是幸福,但父母终究会离我们而去,兄弟也可能会出现不可测的事故,那么到那时还幸不幸福呢?所以说,幸福就只是一时的感觉,今天高兴了,可以感觉很幸福,明天不高兴了,幸福感也可能顿失。今天幸福并不代表明天不骂娘,今天苦恼并不代表明天不乐呵,“福兮祸兮”从来都不是绝对的,因而单纯地问一个人幸不幸福其实没有多大的意思。

  但幸福虽说不可量化,也不妨“各言其志”,说说总无妨,临末还可以带上一句“吾与点也!”问题是孔子所谓的“吾与点也”,赞成曾点的“咏而归”的理想是建立在“政治清明、人民安居”这样一个大环境之上的,不然孔子也不会明知不可而为之,即使把自己弄得“累累若丧家之犬”,但依然毅然决然想要去影响现实的政治,追求他自己的道。“吾非斯人之徒而谁与?”孔子所追求的道是现实的正道,绝不是躲在自己的世界里在那里自得其乐。所以,不正视小老百姓们的现实的生存境遇,不正视现今社会上存在的种种问题,不去强调对现实的“忧患意识”,仅仅是一句,“你幸福吗?”多少有点犬儒主义。

  鲁迅先生评价一个以“谈梦”为主题的话题时说,“想必以为言论不自由,不如来说梦”,央视的这一举动颇与此有点相似。倘若不去关注现实,不去正视老百姓本身的疾苦,仅仅是一个“你幸福吗?”多少欠点份量,多少有点避重就轻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央视的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册