首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

直面黄金周 我们毕业了吗?

2012年10月08日 16:22 来源: 新华网 【字体:

直面黄金周 我们毕业了吗?

  这个黄金周过的怎么?想必不同经历的人,心里有不同的答案,但无论个体感受如何,但都跳不出家国情怀的包裹和珍惜团圆的情愫。

  再累的工作也要松弛有度,尽管还有那么多事情要去处理,但短暂的放松,是长期紧张工作后必须的自我调整;再长的假期也要结束,尽管紧握家人的手是那么地不愿意松开,但回到工作岗位,是假期后的共同责任。这个黄金周,尽管有不舍、有抱怨、有回味,但还是轰烈烈地来了,又悄悄地走了。

  在人们越来越重视休闲质量的今天,黄金周比它刚诞生那会儿更容易被评头论足。刚刚过去的黄金周便是如此。黄金周的鲜明特点是,统一放假,扎堆休息。今年加上高速公路对7座以下私家车免费放行,因此扎堆的效应就更为明显:景点人满为患,高速公路在一个时段出现严重拥堵等等。人多与拥堵,是每个出行的人都不愿意看到的,但黄金周里又是客观存在的。

  出现拥堵的黄金周还要不要?提出这样思考的人不在少数。去建设性思考总比一味的抱怨要有意义的多。黄金周不是十全十美,也做不到十全十美,但从总体上看,黄金周带来了不少正效应家庭团聚的快乐,出行消费的激情,调整心情的契机,规划人生的新起点,体验休闲的新尝试等等。

  看到正效应,不是要忽视负效应,如果说黄金周是一个不错的休闲选择的话,那么通过一个又一个黄金周的历练后,整个社会要懂得如何去减少负效应。

  就拿出行来说,这里面既有公共部门的服务质量问题,也有出行者的理性、文明问题,如果公共服务不到位,那么必然会产生这样那样的出行问题,但如果光有公共服务部门努力,没有每个出行者的配合,那么就很难做到有序文明;比如旅游,如果总是那些传统大景点在唱独角戏,那么人满为患就难以根治,如果我们的旅游市场多开发一些产品,适应私家车时代人们旅游出行选择的话,那么必然会合理调剂黄金周里的人流方向;比如消费,黄金周里人们的集中消费行为给市场带来了亮色,但如果商家抱着“宰一把拉倒”的心态,那么损害的不仅是消费者的信心,还有好不容易培育起来的消费动力,最终损害的是商家的利益。

  总而言之,黄金周是一个宝贵的大课堂,包括政府在内都是这个课堂的学生,关键问题是已经经历了多个黄金周课堂教育了,大家要学会毕业。从思想和行动上都要更加明白几个道理:随着物质条件的改善,人们对休闲质量的追求越来越高,这是机遇,也是挑战,要掌握应对挑战的本领,比如更好地执行带薪休假制度;休闲旅游时代更呼唤个体的理性文明,因为文明是保证更好休闲的养分;休闲消费是一个朝阳产业,但不能因为今天的短视而遮住了朝阳产业的光辉。

  直面这个黄金周,我们都要问一句:毕业了吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金周的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册