首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美侨报:免费高速背后的公共福利饥渴

2012年10月08日 16:40 来源: 环球网 【字体:

  中国“双节”长假(中秋节、国庆节)首日,全国各地相当多的高速公路成了“停车场”。做操、遛狗、踢毽子,免费的高速上演全民健身运动,成为中国式拥堵中的一道别样风景,引发舆论对免费高速新政的抱怨和质疑。

  中国是全世界收费公路最多的国家。全世界70%的收费公路在中国。收费公路多,增加出行和旅游负担,也挡住了一部分人出行和旅游的路。一旦节日免费,出行和旅游的欲望增加,人员增多,高速公路必然拥堵。

  今年高速路堵车的现象确实比以前要严重:因为免费,民众都想吃免费午餐,以致客流量增加了三四倍。在原本车流密集的情况下,任何道路的交通都有可能瘫痪。

  必须注意到,高速拥堵深层次的问题不只是民众都想挤在双节吃免费午餐,而是多种原因的积累和叠加所致。随着经济的发展,家用轿车的增加,道路交通压力在所难免,特别是一些新手上路,违章驾驶普遍,更成为高速拥堵的直接原因。交通部的监测的显示,交通事故占全部公路阻断事件的80%,成为路网运行压力较大的重要原因。

  此外,在13亿人口的中国,交通资源严重不足。有数据统计称,中国公路人均里程数仅为发达国家的20%。中国人均铁路约6厘米,仅相当一根香烟的长度。高速公路总里程虽然居世界第二,人均里程同样少得可怜。一方面人口众多,一方面人均交通资源数量少得出奇,加之节假日及其他因素的影响,交通拥堵是不可避免的。

  免费高速新政引发的拥堵恰恰反应了各种“公共福利饥渴”和公共产品的不足,在民众的抱怨声中,政府应该正视这种“饥渴”背后的民众焦虑。一个国家经济发展水平越高,社会福利支出水平也应当越高。随着国家发展战略目标和福利体系的变化,政府应调整公共财政支出结构,创造条件给民众增加更多免费公共产品,让高速公路免费常态化。

  这些年,虽然中国的公共财政和公共财富空前充裕,成为世界第二大经济体,政府应在惠民的细节上“让步”,并寻找解决问题的处方。相关机构应该关心的是,对于高速公路免费这项让人叫好的新政,免费之后又该怎样治理拥堵?不能因噎废食,让拥堵成为继续收费的理由。

  我们注意到,相关机构仅仅规定高速公路节日期间免费,但对免费以后出现的安全问题的拥堵问题缺乏紧急预案。中国的相关机构应该据此查漏补缺,提高应对能力。此次长假的免费应作为一项测试,以调整后续政策,加强疏导,让民众把“免费大餐”吃得更舒心。

  有媒体报道称,在山东济南的一些高速入口,工作人员站在车道边手工发高速卡,车辆基本不用停车即可通行,大大提高了通行效率,让车主们直呼“给力”。这对当局来说不失为一个好的借鉴,只要发挥创造性,问题总能得到解决。

  当然,必须看到,高速免费不可能一蹴而就,在缺乏规划的前提下直接去对高速公路免费很可能造成常态性的交通瘫痪。必须坚持循序渐进,通过收费额度预估人员增减人数,对城市群之间的轨道交通也应进行良好布局,以加强疏导。

  对于人口众多的中国来说,要保障民生需要多管齐下来进行治理,需要非常理性的进行规划,而不是采取一种简单的方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公共财政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册