首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加班费为何总走不出画饼困境

2012年10月08日 16:42 来源: 观点中国 【字体:

  今年中秋国庆长假总共有8天的假期,明天将是长假的最后一天,在节假日,每个行业总有一些员工不能休息,需要在一线加班。记者采访了部分国企、外企、私企的员工了解到,原本应该支付给劳动者的三倍工资听起来很美,实际上加班劳动者大都难领全额加班费。法律界人士认为违法侵权应严厉处罚。(10月7日 中国广播网)

  法律规定法定假日加班需付三倍工资,劳动部门每逢节日总不厌其烦地解释强调加班费计算方法,结果却都成了“纸上画饼”,一直画到现在,仍然是“听起来美”。这究竟是什么问题呢?

  法律界人士认为违法侵权应严厉处罚,道理上不错,但处罚却不易,遑论“严厉处罚”?劳动行政部门说职工应积极举报。举报不难,难在维权成本上:如果追回加班费,却丢了饭碗,就划不来,这个账,劳动行政部门咋就不替工人算算?

  我认为,政府部门应当为职工主动提供一些维权服务,毕竟,政府部门不是法院,执法上不要一概奉行“不告不理”原则——举报了才管,不举报就不管。实际上,制度规定上对劳动者一方也是非常不利的:比如举报要实名,劳动者还要承担自行举证的责任等等。这些无疑大大提高了劳动者维权门槛,却增加了资方设置门槛的便利。

  笔者认为,政府部门为劳动者提供维权服务,属于公共服务产品的性质,应贯穿于执法活动的始终;不管是当事人反映的情况、举报的问题,还是任何途径了解到的信息,都有义务进行调查和取证。而实际当中的情况却是,劳动行政部门越来越像法院的民事庭,除了坐等举报,且要“实名”,基本没有更多作为,成了名副其实的“不告不理”。对于节日加班费问题,基本是逢节必“提醒”、“强调”,但终究不过是画饼一张。其实,官员们并非不知劳动者维权的难处,但却鲜有主动作为,除了不断呼吁“劳动者应果断拿起法律武器”,就是将劳动者权益不保的责任归咎于“很少接到投诉”。

  劳动行政执法如果不能摒弃“不告不理”的惯性,不能多一些主动式的明察暗访与立案纠错,诸如节日加班费等劳动者权益,很难从“纸上画饼”变成“锅里的饼”。而最终受损的不仅是劳动者权益,更有国家法律法规的公信,以及政府形象的折损。并且,由此产生的劳资矛盾,既不利于社会和谐,也不利于企业和经济的健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册