首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法时尚巨头拒绝中国游客是一次商业炒作

2012年10月08日 16:42 来源: 观点中国 【字体:

  据英国媒体3日报道,法国时尚品牌ZADIG&VOLTAIRE4近日表示,将于2014年在巴黎开张的新酒店不接待来自中国的游客。(10月5日 《新快报》)

  又据新华网巴黎10月4电,法国时尚品牌ZADIG&VOLTAIRE4日发表公报说,该品牌创始人蒂埃里·吉利耶对日前发表的新开业酒店将不接待中国游客的言论表示道歉。(10月5日 新华网)

  其实,我们看完这两则报道,应该明白法国时尚巨头的所作所为,只是有意策划的一次商业炒作行为,目的不是决绝中国游客,而是想借此引起更多中国游客的关注,为其带来更大的商业回报。法国时尚巨头之所以借用国人素质说事,倒不是因为他觉的国人素质低的无可救药,而是他觉得用国人的素质说事,更容易刺激国人的神经,吸引国人的眼球,同时也不同承担多么大的风险,还能赢得自身的道德某种优越感。

  西方有句尽人皆知的谚语:顾客就是上帝。也就是说,在很多情况下,经济利益才是商人眼中的一切,才是商人真正关系的东西。法国时尚巨头之所以要玩先拒绝后道歉的把戏,只是想借此引起中国游客对它的注意,为自己吸引更多的中国消费者,并非真要拒绝中国游客或是中国消费者。

  也许,有人觉得法国时尚巨头表示拒绝接待中国游客,那还是因为中国人素质太低。若是依惯例来看,这倒不失为一种合理的解释。可是,国人的素质不可能一直处于所谓的惯例之中而永远那么“没素质”。

  自改革开放以来,关于国人素质的批评,从来就没有间断过。尤其进入新世纪(002280)之后,国人的钱袋子鼓起来了,许多人开始到世界各地去旅游、去观光,与此同时国人的许多陋习也被暴露出来,有关国人素质低的负面报道变得越来越多,致使国内对如何提高国人素质的讨论也日益增加,甚至变成一股潮流。在这样一个大环境之下,越来越多的人不是更加放纵自己,而是开始注意自己的言行举止,开始用心提高自己的素质。

  再者,近年来国内的素质教育明显要比原来好得多,并且随着基础教育以及职业教育的普及,国人的整体素质得到明显提高。因此,有些人要是还用老眼光来看国人,认为国人素质太低,明显与事实不符。更何况,出国旅游的人大多都受高等教育,也了解国外一些社交礼仪,到了国外也懂得怎样“入乡随俗”,不可能像一些人想象的那样,到了国外就是一个不懂礼节或是没有素质的傻帽。

  总而言之,法国时尚巨头的行为,只是根据国人的心理,可以制造的一起商业炒作行为。国人可以借此反省自己的言行举止,但不能因此觉得自己是素质上的侏儒,更不能因此落入别人的商业圈套之中,成为“新生的上帝”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于游客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册