首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前养老金缺口缘何让后退休百姓承担?

2012年10月08日 16:49 来源: 华声在线 【字体:

  全国社保基金理事长戴相龙日前在“发展平台经济与促进区域合作”高峰论坛上坦承养老金确有缺口,并建议通过完善养老制度,以达到收支平衡。(《羊城晚报》9月27日)

  其实养老金有没有缺口,要看这笔账到底怎么算。养老金到底有没有缺口?先是有专家指出2013年养老金缺口将高达18.3万亿元,但随后又有更多专家称这一数据不靠谱,他们认为,缺口应该在2万亿至8万亿之间,根本没有18.3万亿这么多。更彻底的回应则是“社保不缺钱”——中国社会保障研究中心主任褚福灵说,到2011年年底,全国养老保险基金结余两万亿左右。正当人们提着的心刚刚放下来之际,戴相龙却又坦承养老金有缺口,真是让人无所适从。

  如何弥补养老金的亏空?如何缓解养老基金的压力?这已是一个必须解决的问题,养老金问题是涉及民生、关系稳定的大问题,老有所养也是中国几千年的传统,没有任何理由能推托。面对现实,很多人会这样疑问:我们的“养老金”到底能负重前行多久?但是,面对复杂的养老问题,要是真想推动养老制度改革,必须要得到公众和社会舆论的理解和支持,尽可能地向公众解释目前养老制度的现状就显得尤为必要。比如在养老金缺口的问题上,存在着形形色色的版本,差异甚大的数据很难让公众对我们国家的养老金状况有一个清晰的认知。

  笔者以为,解决养老金缺口最合适的选择,还是增加养老金的来源弥。比如国有资产划拨、增加缴费群体与比例、增加投资收益。如果上述办法都行不通,还可向法国等学习,推迟退休年龄,人为改变老年人的定性,从60岁上升到62岁,甚至65岁。增加缴费群体与比例在中国行不通。我国企业与个人承担的养老负担沉重,工作人口承担了养老体制改革之后的高额成本。解决我国养老金缺口的可行途径包括,增加国有资产划拨到养老部分的比例,提高养老金的投资收益,改革目前的养老体系。

  解决我国养老金缺口问题,必须首先解决好我国养老制度。目前我国企业与机关事业单位实行“双轨制”养老制度,企业退休养老金与在职收入差距明显,企业退休人员养老金往往是机关事业单位同类人员的1/2到1/3。目前我国养老金调整增加额度按“本人养老金数额乘以相同的调整比例”计算。这一结果直接造成养老待遇越高的人加得越多,养老待遇越低的人加得越少。双轨制退休制度所造成的马太效应愈加明显。当然,仅仅公开信息还远远不够。公众和社会舆论之所以对延长退休年龄这个问题敏感,不仅仅是因为它关系到每一个人的切身利益,更重要的是还涉及到一个社会公平问题。

  “63岁退休”并非一定不可行,但如何倾听公众的声音,如何打消公众对公平的担忧?如何让改革的成果惠及百姓?解决养老金是直接、最根本、最实际的体现。若百姓老而有忧,则一切皆为空谈!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册