首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周拥堵证明高速公路免费还太少

2012年10月08日 16:51 来源: 华声在线 【字体:

  刚刚过去的十一黄金周,由于首次实施高速公路小车免费通行政策,很多有车族便纷纷到高速公路上“捡便宜”,造成很多路段非常拥堵,被网民称为“史上最堵黄金周”。

  高速公路拥堵是客观事实,但愚以为,这并不是高速公路免费政策惹的祸,而是很多人为因素造成的,比如,不文明行车产生的车祸、不注意提示信息的盲从等等。在人口众多的中国,即使高速公路不免费,一些热门路线仍会是相同的结果,只不过拥堵的程度不同而已。我们不能因为出现了高速公路拥堵而否定小车免费通行政策。相反,我们还应该加大高速公路免费通行的时间和力度,最终让高速公路免费通行常态化。

  众所周知,在本次黄金周实施的小车高速公路免费通行政策,还曾出现过一段小插曲。在大假的前几天,由于部分路线的收费站虽然免了费,但仍实行“拦车发卡”,造成一路畅通的政策预想没有实现。针对政策实施过程中出现的问题,交通运输部当机立断,立即出台收费站不准“拦车发卡”的相关通知。通过近几天的实施,很多高速公路没有再出现“卡在收费站”的情况了。雄辩的事实再一次证明,只要找准了问题的症结,并有针对性的加以解决,惠及民生的好政策是能够得到贯彻落实的。

  2007年8月,曾在《杂文报》看到知名评论家王石川写的一篇评论,这篇名叫《惊闻中国收费公路占全世界70%》的文章说,“全世界收费公路14万公里,其中10万公里在中国,占全世界70%。”文章还列举了中国收费公路的种种乱象,如:“京石高速公路北京段,截止2004年12月累计收费17亿余元,偿还贷款等款项后还剩余近6亿元”。这些剩余的钱到哪儿去了呢?像京石高速一样的公路还有多少呢?为何很多地方政府对高速公路收费非常热衷?那些打着“偿还贷款”旗号,实则为小集团利益服务的收费路桥究竟还有多少?要回答这样的问题,必须让高速公路姓“公”,让收费去向透明!

  2012年的中秋国庆黄金周,让广大有族车免费享受了8天通行服务,开了中国高速公路建设史上的先河。从这个角度说,这个黄金周具有很强的历史纪念意义。当然,任何事务都有两面性,作为高速公路的投资者和经营者,对这样的政策是非常反感的,说不定政策实施初的“拦车发卡”就是一些地方和经营者“上有政策,下有对策”的抵触表现。但是,在经济社会都有了较强发展的今天,我们不能光算经济帐,还要算民生帐,对于这种广大老百姓得实惠的民生政策,我们必须舍弃“小我”,站在大写的“人”字顶端来看待,就如前几年国家免除农村地区千百年来的皇粮国税一样,虽然有不同意见,但事实证明,这样的民生政策广大老百姓是真心拥护的,也会更进一步促进经济社会发展的。

  高速公路免费通行政策已经受住了黄金周的考验,虽然在实施的过程中也出现了“拦车发卡”这样的不和谐音程,但其本质是一项惠民政策,我们有理由将这样的政策推广普及到其它节假日,我们更期待它早日常态化,让有车族在高速公路上真正畅通无阻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高速公路收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册