首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州黄河公路大桥终止收费为何姗姗来迟?

2012年10月08日 20:39 来源: 新华网 【字体:

郑州黄河公路大桥终止收费为何姗姗来迟?

  10月8日,车辆免费通过郑州黄河公路大桥收费站。 10月8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费。目前,收费站内的收费设施已开始拆除,这标志着作为河南省第一条收费桥梁——郑州黄河公路大桥结束了26年的收费历史,正式回归公益。郑州黄河公路大桥连接黄河南北两岸,自1986年10月1日建成通车,并开始收取通行费至今。2011年国家五部委开展了收费公路专项清理工作,河南省综合各方意见并积极研究落实终止收费、权益处置方案等问题,各部门经过一年多的努力,决定终止黄河公路大桥收费。 新华社记者 朱祥 摄

  新华网郑州10月8日电(记者 梁鹏)从8日起,广受社会关注的郑州黄河公路大桥终于结束了26年的收费历史,正式回归公益。郑州黄河公路大桥曾因超期收费饱受诟病,这次正式取消收费尽管姗姗来迟,但仍是清理收费公路乱象中具有标本意义的案例。

  持续收费近几年成河南省“两会”焦点

  河南省收费公路专项清理工作领导小组7日宣布,从8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费,今后任何单位和个人不得以任何理由继续收取或变相收取通行费。

  8日零时,黄河公路大桥正式撤站停止收费。记者在原收费站口看到,来往车辆如梭般从收费站口驶过,许多司机欢呼:“这下真方便了”“太好了”。

  郑州黄河公路大桥是连接黄河南北两岸的交通大动脉,1986年10月1日建成通车,长5549.86米,是全国最长的公路桥梁之一,也是跨黄河的第一座特大桥。这座大桥自建成之日起至今已累计收费超过26年。在2008年审计署发布的一项关于全国18个省市收费公路审计调查公告显示,河南省郑州黄河大桥总投资1.78亿元,银行贷款7100万元,在1996年已用收费还清了全部银行贷款后,违规继续收费14.5亿元,在地方政府重新核定的收费期内还将收费30亿元。

  作为一条收费还贷性公路,黄河大桥在还清贷款后依然继续收费,而且数额巨大,这引起了社会各界的普遍质疑。近几年来在河南省“两会”上,黄河公路大桥收费问题每每成为代表委员议论焦点。

  2011年6月,交通运输部、国家发改委等五部门开始了公路收费专项清理工作,主要围绕公路的超期收费、通行费标准过高以及不合理收费等问题。河南省也成立了专门领导小组,各部门协同进行收费公路专项清理工作,此次取消黄河公路大桥收费便是这次清理工作的重要成果。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公路大桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册