首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假日经济:要井喷 更要细水长流

2012年10月08日 23:39 来源: 央视财经评论 【字体:

  号称史上最长的长假——中秋加国庆8天的假期过完了,这个长假十分地热闹。高速公路拥堵、景点爆满、敦煌的骆驼过劳死……这个长假,不知道您是怎么过的?看到了什么?感受到了什么?中国经济在这8天里究竟得到了什么?能从中领悟和思考出哪些问题?央视财经频道主持人沈竹和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  史上最长黄金假期结束,旅游井喷和拥挤人潮背后说明什么?从黄金周盛况看未来中国经济,值得思考和警惕的问题有哪些?

  热词一:高“堵”公路

  长假第一天,京港澳、京开等高速公路北京段车队绵延超过30公里,国内16省市共计24条高速出现了明显拥堵,个别热点路段出现时速20公里以下的极度堵塞。免费通行首日,全国道路旅客运输量共完成8560万人,超负荷的流量让多地高速路变成了“高堵路”。

  热词二:景区“爆棚”

  游人爆满,给旅游景点、餐饮服务、交通运输等行业带来了“黄金收入”。但旅游质量却没有“黄金标准”。 不少游客无奈地抱怨:在路上的时间比在景区的时间多;看到的人比看到的景多。

  天津游客:还行吧,就是人太多了,光看人了,都没办法欣赏风景,东西都买不了。

  湖南游客:别说了,睡也没睡个好地方,开车在路上反正也挤得很,还说好不好玩。

  10月1号故宫的客流量就比去年同期增加了三万多人次。而仅10月2号一天,故宫一地就接待游客18万2千多名,成为故宫历史上单日接待游客最多的一天。除故宫之外,山东泰山在今年的黄金周期间也迎来了摩肩接踵的游客。10月1号,泰山游客总数接近3.4万,比往年同期增长70%以上,创历年单日游客人数新高。而在黄金周的最后一天,这个数字就被刷成了9.2万。

  登山步履维艰,游湖也是摩肩接踵。杭州西湖10月2号接待游客近90万人次,断桥上人头攒动,1分钟来往游客达到700多人。有网友为此戏称:断桥真的要断了!

  同样在10月2号,面积1.78平方公里的厦门鼓浪屿,1天内就有近12万人次上岛。而实际上,鼓浪屿的最佳游客容量只有1.7万人,爆增的人数让岛上拥挤不堪,有游客计算,在日光岩上要挪动一米得花上5分钟时间。有网友调侃称:人太多“鼓浪屿要沉没了”。

  在四川的乐山大佛和峨眉山景区,游客数量也是出现了井喷的状况,为了看上一眼乐山大佛,游客要排队两到三个小时。

  游客:排了半个多小时了吧。

  记者:这个时间能接受吗?

  游客:就是有一点不接受,太长了。

  除了旅游市场,今年国庆黄金周家电业的销售也很火爆。各地商场的销售额屡创新高,如火如荼的“促销大战”也刺激着本地居民的消费热情。在浙江兰溪,一家家用电器卖场的店长告诉记者,整个黄金周,他们的销售额是平时的4到5倍。

  浙江兰溪某电器卖场店长:主要是以彩电、洗衣机、冰箱为主,彩电的话十月一号当天,零售基本上达到100多台。

  唯一爆冷的是楼市。按照以往的惯例,每年的九、十月份,楼市交易都会异常火爆,但是今年,十一期间,楼市却显得异常冷清。在广州,售楼部看楼的人是寥寥无几。除了受出游的影响,市区新盘的价格高企,也让购房者不敢轻易出手。9月30号到10月5号,广州全市总成交量为731套,环比国庆黄金周前六天成交量下降了70.8%。在上海假日房展会上,许多展位前甚至空无一人,大多数楼盘基本看不到打折广告。楼盘价格之高,超出许多看房人的预料。

  看房者:觉得价格比预期的要高,(北蔡)这里的也要卖3万多,我觉得好恐怖。

  在成都,传统的销售旺季9月,成都楼市并没有出现“金九”行情。而“银十”的开场大戏秋季房展会成色也是不足,像万科、龙湖地产这样的品牌开发商都没有来,参展楼盘比今年的春交会减少了近50个。

  新华社评论指出,政府屡屡表态,挽救经济下滑不会像过去一样依赖房地产,故此这次楼市“金九银十”不再已是预料之中,黄金周楼市的“清凉秋意”反映了购房者的真实预期。

  张鸿:这不是一个均衡的、长期的、可持续的需求

  (《央视财经评论》评论员)

  你觉得这8天你幸福吗?如果你问我幸福吗?或者累不累?我没法直接回答,我只能回答我去过。我觉得这是中国现在很多旅游者的一个非常直接的要求,就是幸福不幸福没那么重要,重要的是我去过这个地方。

  我们确实消费很旺,但这个旺是集中在这8天爆发的,就在这之后,各地的旅游景点,机票出现了大幅的打折,所以这很难说这是一个均衡的、长期的、可持续的一个需求。像老马这种,就是度假期间在家里呆着,可能过几天以后他利用年假出去,那个时候价格就下来了,消费也会下来,也不那么拥挤。中国现在的普遍的旅游业需求其实是一个初级阶段,就是去过,我去过,我在那合了影了,我不管人多人少,我不管舒服不舒服。老马就是需要融入式,就是他到一个地方去,就需要在那沉下来,过一段日子。

  黄金周是一个突然爆发出来的需求,但是我的所有的旅游设置不能按突然爆发出来的需求设置,因为那样平常会浪费掉。就像一个饭馆只能有8个人进来吃饭,所以它不能按照突然冒出的这一天来设置它的饭馆。如果按照20个人来设置,就会造成平时的浪费,如果我只按照8个人,平常的流量来设置的话,那就会造成当天这一天人特别多,特别拥挤。

  马光远:黄金周期间旅游出现一些不和谐音符

  (《央视财经评论》评论员)

  其实现在的旅游就是我来过,仅此而已,至于来了感受怎么样,反正我在家里边每天看,我觉得非常累。我觉得度假是一个非常私密的一个事,而不是说,我非要跟大家一块来搞这种同乐。因为每年我们都会有假期,会安排时间出去,所以我不会去凑这个热闹,而且每年有这么一个很长的时间,那么我来集中思考一些问题,也是我的乐。

  在这期间,我们看到很多问题,比如华山这次出现了一些非常不和谐的情形。一方面当然是因为我们人非常多,另一方面的确是超出了它的接待能力。比如,本来接待两万人就可以,你能够保证两万人能够准时的下山,但是突然一下子来了八万人,那么这八万人不管你用多大的力量,你也运不下去,而且平常他的训练,他的应急,都是按照两万人来的,所以突然一下子来八万人,不出问题很奇怪,出了问题以后,我们不能责怪说你怎么没有这方面的能力。

  戴斌:面向市民在本地消费的行业不太旺盛

  (中国旅游研究院院长 《央视财经评论》特约评论员)

  这次黄金周我们预计会有3.62亿的旅游人次,会有超过1800亿的旅游收入,由于游客量的增长,拉动了自驾车旅游,通过自驾车旅游又拉动了加油站、停车场、汽车租赁、保险等行业,餐饮、零售业、娱乐业,应该也都被全面带动了,像北京市纳入监测的商场,有的一天的营业额已经超过1亿元,那我也注意到,那些不是面向移动消费的,而是面向市民在本地消费的这些行业不是太旺盛,比如说像北京的出租车载客量就比较少一些,房地产成交量也不是很活跃,旅游经济运行的内部系统来看,比如说像一些温点、冷点的景区,这个需求量、消费量也不是特别大,应该说不是太均衡的。

  张鸿:要让我们的景区能够长期可持续地利用下去

  (《央视财经评论》评论员)

  举个例子,北京故宫最大游客容量是6万,正常的是5万,但是这些年来一直在超过这个量,2010年时候是12.5万,今天的是18万。如果我们认为超过了最大量的时候,会对这个景区造成伤害的话,那现在我们已经伤害了它3倍。前段时间,哈尔滨的断桥是因为车辆超载,因为桥是有荷载量的,景区和桥其实是一样的,有最大的容量,超过了是不可以的。为什么超过了最大量了,还要放游客进去?

  我们一个同事在这个假期去了拉萨,发现布达拉宫是提前一天预约的,如果没预约上,你就进不去。它就是限制了客流,甚至这还体现在交通上,比如从拉萨到纳木措,240公里的路上,因为有些山路,所以怕你危险,它会规定一个时间,就是4个小时,其实你开3个小时就能到了,但它规定4个小时,不能让你提前到。这些东西都是技术上的管理手段,能够保证我们爱护一个景区,能够让它的长期的可持续的利用下去,第二能够保证我们最基本的安全。

  马光远:我们根本没有做好成为旅游大国的准备

  (《央视财经评论》评论员)

  我们根本没有做好成为一个旅游大国的准备,比如按照旅游经济学,当一个国家的人均GDP超过4千美金的时候,这个国家的旅游产业会出现一个井喷式的发展,也就是说,会有很多人有旅游的需求,有旅游的愿望,并且有旅游的能力,但是现在当我们看到每年创新高的时候,新高意味着刚需。比如我们假定现在已经有3到4亿人有旅游需求,但我们的政策本身,把3到4亿人的旅游需求没有分布在365天,而是分布在这8天。

  比如前段时间我们搞电商大战的时候,价格降的非常低,然后让大家来疯狂的来炒货,但事实上这种价格战本身对行业的发展会造成严重损害,我们现在旅游的发展眼睛看到只有8天,而不是365天,但事实上从整个旅游产业的发展来看,旅游产业是中国目前很多行业里面,第一个是发展最快的行业之一,第二,这仍然是一个短缺行业,我们还有很大的空间去发展。如果有很大的空间的话,我们为什么不把公共政策着眼于365天,而是仅仅看这8天,我认为是一种短视。

  张鸿:旅游市场其实也是政策市

  (《央视财经评论》评论员)

  要是和其他的一些行业产业相比,旅游市场其实和股市、楼市差不多,可以说是政策市,我们这个8天长假也是政策来决定的,今年突然一下免费,这也是政策来决定。不管这个免费带来了多大的整个销售量的上涨,但是它是由于政策的突然演变来改变的。回到中国经济的话,我们经济也是一样,要变成一个可持续发展的,不能是掠夺式发展的一个经济,旅游景点很多时候是掠夺式的让游客来,在这几天里赚一把,但这其实对旅游景点伤害很大,如果长期这样,那中国经济和那个骆驼很像,到最后总有一天你会透支,支撑不下去。

  马光远:我们一定要拥抱旅游产业井喷式发展的黄金10年

  (《央视财经评论》评论员)

  当大家有旅游需求的时候,并且旅游成为常态的时候,那么政策本身,就是你必须满足365天的旅游需求,而不是为8天来做准备,所以如果说旅游产业是中国经济发展的一个引子的话,那么我们会看到,一开始发展非常快,大家的旅游需求也非常旺盛,但是在旅游过程中,我们发现各种各样影响旅游的很多公共政策障碍,这事实上会抑制大家的需求,大家不敢去旅游,那么这些人会向什么地方去,都会出国去旅游。所以我们到国外去的话,每一个黄金周不仅仅是中国内地的黄金周,全世界人民都在研究中国的黄金周,那么这样很多旅游收入事实上被国外赚了。所以我觉得,第一个,我们一定要拥抱旅游产业井喷式发展的黄金10年,我们每一年都应该是365天,而不应该是8天。

  马光远:公共政策一定要跟上市场需求

  (《央视财经评论》评论员)

  这次好像是对中国的旅游产业的这么一个软件,这个大系统做了一次测试,我不知道你会不会对这个测试打一个及格的分数,但我是打一个不及格的分数。路上的拥堵,景点的拥堵,出现很多不和谐的现象,这意味着我们系统需要升级,有很多补丁需要去打。所以我认为,我们仍然没有做好准备,我们仍然没有做好有这么多的人有旅游需求的准备,我们的这个软件本身的容量太小。所以公共政策一定要跟上市场,我们现在的很多政策已经落在市场后面,落在需求的后面,也就是说,我们很多人的需求已经跑在前边,但是政策跟在后边,那么这样的话会对很多人的需求造成一定的影响。需求得让市场去划分,当市场出现很多划分的时候,那么政策会做出相应的改变……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假日经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册