首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

处罚业绩“变脸”岂能隔靴抓痒

2012年10月08日 23:42 来源: 中国经济时报 【字体:

  百隆东方(601339)10月8日公告称,因公司业绩“变脸”,9月28日收到证监会宁波监管局行政监管措施决定书,百隆东方以及百隆东方董事长杨卫新、董事会秘书潘虹、财务总监钟征远分别被出具警示函。

  上市才几个月,就由上市前的业绩高增长变为大滑坡,如同在IPO时设下一场骗局。因业绩“变脸”而被套的投资者,亏损并非缘于投资失误,而是受骗上当。拿百隆东方来说,其在2012年5月22日招股,6月12日上市。招股说明书显示,2010年净利润较2009年增长超过80%,2011年同比小幅增长2%左右。然而,上市后很快暴露出“变脸”。7月30日,百隆东方预告1至6月净利润同比降幅在55%到75%之间。8月20日披露半年报,上半年净利润同比减少72.05%。

  5月22日招股时打扮得“花枝招展”,竟然时隔不到两个月就传出业绩锐减的利空,投资者肯定难以接受这样的事实。百隆东方的发行价为13.60元,上市首日即破发,迄今的最高价12.80元,最低价7.90元,10月8日收盘价8.01元。换言之,从一级市场与二级市场买入百隆东方的投资者集体被套。

  值得注意的是,业绩“变脸”并非个别现象。一项对半年报披露的统计显示,今年上市的138只次新股中,有37家公司出现业绩下滑,占比达到26.81%。比百隆东方“变脸”更厉害的公司有多家,其中,2012年5月11日上市的珈伟股份(300317),上半年净利润同比减少94.21%;4月11日上市的隆基股份(601012),上半年净利润同比减少86.19%;1月10日上市的温州宏丰(300283),上半年净利润同比减少79.41%。“变脸”公司不难给自己找出导致业绩下滑的理由,大多归咎于外部因素,但这并不能让投资者信服。上市不久即“变脸”,势必被质疑为上市公司及保荐机构等中介存在“合谋”,难逃包装上市的质疑。

  多年来各方对业绩“变脸”公司喊打的声音不断,但至今顽症难治,一个重要的原因是遏制力度远远不够,包装上市的违规成本太低。百隆东方的招股日期、上市日期与发布业绩预告的日期分别相隔不到70天和50天,对于这样典型的“骗你没商量”的公司,对高管出具警示函可起到多少惩戒作用?百隆东方董事长杨卫新是公司实际控制人,直接持股13639.98万股,另通过三家公司间接持股。按8日收盘价计算,杨卫新直接持股部分的市值超过10亿元。与上市后个人财富的暴增相比,警示函的处罚实在微不足道。

  如果要对业绩“变脸”公司打到痛处,不妨按有的专家所建议,对大非及主要高管延长解禁时间甚至于不能解禁。那样的话,一方面,可以减少包装上市的动机,另一方面,避免投资者因解禁股造成的二次伤害。打碎“变脸”公司股东及高管的财富梦,有助于改变“变脸”后股东间利益的不公平。

  当然,上市带来的利益不仅仅在于控股股东及主要自然人股东实现财富梦,遏制业绩“变脸”的另一个关键是管住保荐机构。根据现行规定,在持续督导期间,发行人公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上的,证监会将对保代采取3到12个月内不受理保荐材料或撤销保代资格的惩罚措施。可在投资者看来,保荐人因业绩变脸遭罚的极少,而且处罚没有与经济利益捆绑,更像“隔靴抓痒”。只罚保代而不罚保荐机构,难以从根本上避免“只荐不保”,反倒纵容更多保荐机构与上市公司合谋包装上市。百隆东方的承销保荐费为5000万元,中信证券(600030)赚得盆满钵满。中信证券不被罚到痛处,又如何对业绩“变脸”起到真正威慑的作用?处罚“变脸”必须“零容忍”,管理层应该强化治市的力度,让“变脸”却稳赚不赔的利益者付出惨痛代价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册