首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周考问休假制度 专家力推隔周双休

2012年10月08日 23:42 来源: 中国经济时报 【字体:

  刚刚过去的“十一”小长假给人们留下的印象很深刻,由于高速公路免费通行,加上多地数百个景区实行优惠价格措施,民众外出旅游热情高涨,造成高速公路拥堵,景区景点人满为患、不堪重负。据全国假日办统计,本次“十一”黄金周期间,总计约7.4亿人次出行,创下同期出行新纪录,旅游业异常火爆。

  针对本次黄金周暴露出来的拥堵、景区景点超负荷致使服务不到位等各种弊端,改革休假制度的呼声再次高涨,专家和游客的观点集中于两个方面:一是恢复“五一”黄金周,增加假日;二是加快落实带薪休假制度。

  著名旅游经济专家、中国旅游研究院学术委员会主任魏小安在接受中国经济时报记者采访时表示,增加假日及落实带薪休假制度看似有一定的合理性,但就我国目前发展阶段来说,实行隔周双休制更具可操作性,而且一旦得以实施,类似今年“十一”黄金周出现的所有问题都能迎刃而解。

  假日结构亟待优化

  带薪休假短期难落实

  针对日前媒体报道的“中国员工年休假天数全球倒数第四”(统计的全球62个国家员工的假期数量中排名第59位),魏小安表示,我国是发展中国家,处于工业化中期发展阶段,不适合与发达国家直接类别也“不能和发达国家攀比”。“我国的假日数量总体而言符合目前的情况。”

  魏小安说,中国的法定假日已经达到115天,在世界处于中等偏上水平。考虑国民实际需求,国家综合竞争力,同时考虑总体经济和社会发展阶段,假日不宜再增加。

  魏小安表示,现在的假日总体结构是,“2+2+5+40”,即2个长假,带薪休假和学生教师寒暑假;2个大假,春节和“十一”;5个小假,元旦、清明、五一、端午、中秋。加上妇女节、建军节等实际假日;再加上除上述之外大体40个双休日,形成了多层次的结构。“客观来看,这样的结构比较合理,但在现实中,却形成了较大的矛盾,核心在于消费的集中,波峰波谷突出,而按照高峰期配置资源是任何国家都不可能做到的,所以只有削峰填谷。”因此,在总量不变的情况下,假日结构需要优化。

  而对于带薪休假制度,魏小安认为,这不是短期内能够全面落实的,需要一个过程。他举例说,美国在上世纪30年代提出带薪休假制度,而到了上世纪70年代才得以全面落实。在此期间,美国经历了从工业化向后工业化社会转变的时期,考虑到我国工业化发展情况,“全面落实带薪休假制度可能还需要20年时间。”

  隔周双休制能从根本上解决问题

  魏小安说,双休日制度改变了人们的生活,提高了人们的生活质量,因此在节假日改革的方案中,就不仅需要在公共假日方面考虑,也需要把周末合并考虑。“围绕双休日的结构,采取调整方案。”

  魏小安所说的隔周双休制,是在不增加现有双休日总量的前提下,隔周双休,即前一周休息两天,后一周休息一天,如此循环,每月可挪出2天,一个季度集中休假一次,就有6—8天。于是便可形成一个结构性黄金周,一年四个季度,就有四个结构性黄金周,再加上现有的两个黄金周,一年可以形成六个黄金周。这样没有增加假日的总量,也就意味着各个方面的负担不会增加,但却起到了调整时间分配和分流的作用。

  在他看来,实行隔周双休制不仅可以增加老百姓休假的自由度,还可以使公共服务体系效益最大化,让人们充分享受社会福利。“这样一来,大家也没有必要都等到‘十一’才出行、旅游,不用人挤人、人看人了。”

  魏小安说,实行隔周双休制,可以通过各个机构自己安排,大家轮流休息,便于操作。这样做的好处有四个:一是会大大提高国民生活的自由度,合理安排时间消费;二是目前的双休制,做家务一天就够,如果安排其他事情,两天又显短。结构调整之后,可以安排很多事情,从而超越单纯的旅游选择;三是可以熨平峰谷,大大提高旅游生活质量;四是便利供给,提高各方面的经济效益。

  魏小安告诉本报记者,他在1996年就公开提出隔周双休制,之后也说过多次,希望这个可从根本上解决问题的制度能够尽快实施。

  魏小安强调,实施隔周双休制最关键的是要让各个机构包括地方政府、各类企事业单位等自主决定。同时,“这个制度实施、完善的要点一在于坚持,二在于落实。坚持就能够形成新的习惯,从消费者、经营者到政府部门都需要对制度的适应。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金周的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册