首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别把旅游当成黄金周的全部

2012年10月09日 08:24 来源: 上海青年报 【字体:

  黄金周过去了,如果说此前是人堵车堵的话,那么现在则是关于黄金周的各种“盘点堵”。有媒体统计了一下,如果玩遍国家旅游局公布的国内136家5A级景区,仅门票开销就高达22536元。

  (据《武汉晚报》)

  这样的盘点也许有点意思,但如果津津乐道,甚至“我的眼里只有你”,则一点意思都没有。这个黄金周,旅游吸引了公众太多的视线。从节前开始,先是高速免费,后是景区降价,然后是各大景点客满爆棚……从政府部门,到公共媒体,再到微博论坛,除了旅游就是旅游,似乎这个黄金周就只剩下旅游了。

  这是一个错觉。虽然黄金周期间旅游的人很多,但必须看到,还有很多很多的人宅在家里,并没有去旅游。他们没有去任何外地景点,甚至也没有到本地公园坐坐。这个“史上最长黄金周”对于他们来说,显得很简单:睡几个好觉,读几本好书,看几部好电影,拜访几个好友,陪陪父母家人过几天好日子……这也是一种过法,这种简单的黄金周,未尝不时尚不前沿不快乐。

  一个多元的时代,体现在过节上,也应该多元。事实也正是如此,旅游只是黄金周的一部分,甚至还占不到主体。可是,我们把全部的视线都给了旅游,似乎黄金周除了旅游就没有其他了。当我们只关注旅游时,也意味着黄金周旅游的不可承受。有声音称,黄金周期间半个中国在路上。个人觉得,这个数据玄之又玄,即使真在路上,也未必都是旅游。想想中国有9亿农民,还有那么多城市低收入者。而一次旅游,特别是全家旅游,少则几千多则上万,岂是一般家庭所能承受之重?真要是有这么多人集体涌向景点,即使恢复五一黄金周,恐怕也不能解决一路难行、一车难停、一房难求、一饭难吃之种种节日困境。

  那些旅游的人应该关心,那些不旅游的人同样应该关心。城市应该做好两种准备,一种是接待外地游客的准备,一种则是让宅居城市的市民过好节日的准备。比如说,城市的公共场所建设,特别是公共景点和广场建设,图书馆、体育馆、文化馆建设,能不能满足市民过好节的需求。一个城市的吸引力,首先应该口口相传于市民。如果连市民都不满意,那用尽全身力气吸引游客,就显得有点本末倒置。如果城市配套完善,处处繁花似锦,那市民也就不必都往外挤,宅在家里,虽然简单,何尝不是一种快乐?

  长假已经结束,未来正在路上。在关注和盘点旅游时,还应该关注那些没有旅游的人,盘点他们的过节方式,问问他们这个节日过得是否快乐。当我们感到集中旅游种种弊病时,不妨也把视野投向那些没有外出旅游的人;当我们问外地游客是否幸福时,不妨也关心一下没有外出旅游的市民是否幸福。一个城市的真实水平,就体现在游客和市民的综合感知上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册