首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴敬琏:传统经济增长模式已走到尽头

2012年05月22日 09:04 来源: 深圳特区报 【字体:


  昨日,中欧国际工商学院的“2012创新中国高峰论坛”高朋满座,与会专家认为,创新是有规律可循,有经验可鉴,有方法可依的。本报记者特意采撷精彩观点,以飨读者。

  著名经济学家吴敬琏走到哪里都会被媒体“围攻”。昨天,中欧国际工商学院在深圳举行的创新中国高峰论坛上,吴老又一次被媒体的长枪短炮“包围”,本报记者则非常幸运,在众多媒体中成功突围,抢到了第一个向吴老发问的机会。

  前海试点意义重大

  记者:深圳正在与香港合力开发前海地区,该区域因诸多制度创新备受关注。您也多次提出由改革推进增长的新时代已经到来,那么,前海地区的发展是否会为改革提供一个新的样板,或者说,这种由制度破冰形成的增长会成为未来中国经济发展的一个新趋势?

  吴敬琏:前海是非常好的试验,我们可以把这件事看得更深。从经济学上讲,一个地区的发展,要有中心城市,其主要产业是金融业和物流管理,中心城市要辐射到腹地,这个腹地一定要有很强的制造业,而且,腹地要大,在此情况下,这个区域就起来了。

  现在来看,珠三角区域甚至泛珠三角没有强有力的中心城市,这是我们这个地区与长三角相比的一个大弱点,长三角有上海。但是,珠三角也有潜在的优势,那就是香港,这是个比上海还要强的中心城市,它的金融业和流通业、供应链管理都是世界级。不过,珠三角要把香港作为中心城市有一个障碍,一国两制,涉及两个关税区,因此,一体化在转变地区增长模式中将起很重要的作用。

  我了解到深圳乃至广东对前海抱有很大期望。目前,香港的学校在积极与深圳合作,打算在深圳设立基地,这很好。我觉得有一点非常关键,那就是法律环境。前海作为一个试验点,如果成功,意义重大,大家应该关注,想办法让它做好。

  企业家要努力盯市场

  记者:您曾多次在公开演讲中提到中国企业和企业家面临严峻挑战,在您看来,当前中国经济面临哪些挑战?

  吴敬琏:我认为,中国持续60年的增长模式已经走到了尽头,现在面临的各种微观、宏观的经济问题,症结和根源都在于这60年来所用的增长模式,它带来一大堆的问题,使我们要往前走一步都很困难。

  比如资源的耗尽、生态环境的破坏,现在从南到北都是这样的坏天气,一直到投资率不断上升,不仅在中国历史上是空前,而且世界上没有这么高的投资率。我们用来矫正这种问题或者弥补这种缺陷的是出口导向政策,一方面它的效益在衰退,另一方面它的负面影响变得越来越严重了。最重要的影响就是用出口需求来弥补国内需求不足,外汇存底就越来越多,它在宏观经济上造成的影响就是货币超发。现在我们有3.2万亿的国家外汇储备,这是用25万亿的中央银行货币买来的,中央银行货币是一种高能货币,在中国中央银行货币的货币乘数大概是4左右,这意味着为了3.5万亿的外汇储备创造的货币购买力大概是100万亿左右。100万亿开始时的表现是资金充裕,经过一段滞后期后,它就表现为资产价格、房地产价格飞涨,持续一段时间以后就表现为通货膨胀显现。所以,所有这些问题都使我们一定要下定决心,采取有力的措施来实现经济增长模式的转变。

<<上一页1234567891011下一页>>

  作者观点一览

  吴敬琏:增长要从依靠投资转到依靠效率

  吴敬琏:传统经济增长模式已走到尽头

  吴敬琏:再砸四万亿现在不行 政府要耐住寂寞

  吴敬琏:摸着石头过河是一种误解

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于慈父主义的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册