首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国庆长假是“黄金周”?刺激内需不过是漂亮谎言

2012年10月09日 09:23 来源: 武汉晚报 【字体:

  一张1800亿的成绩单,引导消费,数字庞大,仿佛给国内疲软的经济,打了一支兴奋剂,引导消费功不可没。可是,国庆长假真的是“黄金周”吗?

  黄金周的集中性、突击性花钱,对年度总消费的增长速度不会起到积极作用。稍有经济常识的人都知道,一个国家、一个家庭、乃至一个消费者的年度消费总量基本是一个恒定值。如果长假期间,集中消费了,肯定会在假期后少花钱,以求收支上的总体平衡。而且,黄金周的漂亮数据还建立在物价普涨的基础之上。每逢黄金周,无论是景点门票,还是一些商品大都缺斤短两,质次价高。

  事实上,假日消费拉动经济效应也是一个伪命题。数据显示,实行黄金周休假制度前的1985年到1998年,14年间旅游业的增长基本保持在两位数以上;而1999年实行黄金周以后,除受非典影响的2003、2004两年,旅游业年收入的增长也基本保持在10%到13%左右,即使是在首次实施黄金周的1999年,旅游业总收入最高增长率也只达到16.4%。

  显然,仅靠假日休闲拉动经济,刺激内需,不过是个漂亮的谎言。复苏消费经济,一方面,要提高居民尤其是中低收入群体的收入,发挥税收、财政的调节功能,使这部分人有钱花可花;另一方面,要逐步完善社会保障体系,免除居民的后顾之忧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金周的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册