首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高连奎:中国经济一枝独秀之谜

2012年10月09日 09:24 来源: 21世纪网 【字体:

  在9 月11 日开幕的夏季达沃斯论坛上,温家宝总理罕有地批判中国的市场原教旨主义者对中国经济刺激计划的歪曲,甚至用了「郑重说明」这样的严肃词汇。他指:「正是因为当时的果断决策和科学应对,我们才避免了企业倒闭、工人失业、农民返乡,继续保持了中国经济发展的好势头,维护了社会和谐稳定,防止了现代化进程出现大的波折」。他在讲话中更指有些人把应对危机的一篮子计划说成「不必要的代价」是「不顾事实地歪曲和指摘」。

  中国经济运行最突出的特点,是经济增长速度快、波动幅度比较小,温家宝认为这是因为中国政府科学运用宏观调控手段,及时纠正市场失灵,才防止经济出现大的起落。其实,中国政府早就注意到市场失灵的问题,温家宝也早在「十一 全国人大四次会议」等多种场合都反复提到市场失灵的问题。

  放任市场害处大

  经济学原理中既有支持市场调节的,也有反市场的。

  市场失灵(Market Failure)很早已成为一个最基础的经济学概念,经济学中的「市场均衡」是建立在一系列假设基础上的,是有争议的。但市场失灵则是建立在一系列实践基础上的,是有共识的,认真的经济学教材都不可能没有市场失灵这一章;而且愈到后期,经济学理论就愈是解决市场失灵的。而经济危机则是市场失灵最大的表现,因此矫正市场失灵是政府经济工作的第一责任。

  同时,市场不能解决民生问题,这近年也成为中国经济工作的重点。温家宝在讲话中也特意高声调指出:「这十年,中国发展进程中最浓墨重彩的一笔是坚持民生优先,我们始终把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,努力使发展成果惠及全体人民」,中国政府这样做是符合经济学原理的,也是符合民众利益的,是人权原则真正的落实和体现。

  市场需要自由,但不能放任,放任市场造成的危害肯定比干预市场造成的危害要大的多,现在世界上也没有任何一个国家敢于放任经济的发展。可惜中国总是有很多原教旨主义经济学家则天天置市场失灵于不顾,天天反对政府干预。只要简单地百度一下,几乎天天能看到张维迎、许小年吴敬琏到处赶场的消息。这些人出席的是商业论坛,台下都是企业家,自然要说企业家喜欢听的话,但是如果没有宏观经济的稳定,受殃最大的还是企业家,而不是那些「走穴」的学者。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场失灵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册