首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“买房入户”应被叫停

2012年10月09日 09:40 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,贵阳市公布多项措施,引导住房健康理性消费,满足各类购房需求。其中“在贵阳购买商业、办公用房和首次购买住房的,可享受本市户籍人口就业、入学和就医等同等待遇”的措施,被市场解读为变相放松限购政策,遭到了广泛的质疑。

  应该说,购房入户并不是一个新鲜的事情,不少城市此前曾出台过类似的政策,但在当前楼市调控大背景下,此举挑战楼市调控底线的意图非常明显。一方面,在本轮调控中,“限购”一直被视作是有力的调控政策,而户籍又是限购政策的重要标准之一,因此,此次贵阳的政策虽然没有直接提及放松限购,但从“有户籍符合条件不限购”到“首次买房后可以享受户籍待遇”的转变,却令部分原本没有资格购房的人群获得了购房资格,这无疑变相增加潜在购房的群体数量,明显违背了坚持房地产调控不动摇的精神。

  另一方面,此次贵阳“买房送户籍”政策之所以引发市场广泛关注和质疑,除了有关房地产调控之外,“户籍”也是不可忽视的因素。在当前城乡二元化分歧严重的背景下,户籍的重要性被明显放大,或许有人将贵阳此举视作是放开户籍壁垒的一大举措,但在笔者看来,将买房与户籍挂钩,本身就是在增加户籍的额外价值。而为了获得市民待遇,非当地户籍居民的买房需求和冲动必然增加,这也将刺激当地房地产市场,有可能引发房价的非理性上涨,对楼市调控的负面影响显而易见。

  事实上,在本轮房地产调控中,贵阳的态度一直不算积极。虽然此前也出台了限购政策,但与其他地区相比力度明显偏弱,根据相关规定,在贵阳已有1套住房的家庭限购1套住房,已拥有2套及以上住房的当地户籍家庭,暂停向其出售贵阳市一环内的住房,这意味着贵阳的限购范围仅局限于市中心区域。而就是这个限购政策执行力度已经偏弱的城市,却又急于出台救市政策,其背后最大的驱动因素无疑是地方财政对房地产的过度依赖。

  相关数据显示,今年黄金周期间,贵阳楼市住宅成交1359套,环比节前最后一周下降了18%,而百城房价指数也显示,在全国100个城市新建住宅平均价格环比8月上涨0.17%的情况下,9月份贵阳新建住宅平均价格环比下跌0.53%。楼市“旺季不旺”,或许正是刺激地方政府急于出台政策刺激楼市的关键原因。而且,贵阳面临的问题也是不少地方政府所面临的问题,若贵阳的相关政策得到实施,那么其他城市很可能纷纷效仿,而前期楼市调控取得的成效也将付之东流。

  今年以来,随着前期房地产调控政策的边际递减,全国楼市出现了不同程度的反弹迹象,针对这一现象,国务院此前刚刚派遣督察组到各地督查楼市调控运行情况,彰显了中央对于楼市调控毫不动摇的决心,而督察组也明确强调各地不得以任何理由变相放松调控。希望有关地方政府能够看清中央的决心,不要试图挑战楼市调控的底线,而有关部门也应该坚决叫停“买房入户”这种变相放松楼市调控的政策,保持调控的持续性和有效性,让房地产市场能够更加健康稳定地发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册