首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构投资者并非净"空头"

2012年10月09日 09:40 来源: 上海金融报 【字体:

  今年以来,A股市场持续下跌,近期沪指更在2000点左右上演"拉锯战"。对于A股如此"不给力"的原因,众说纷纭,其中更有投资者直指股指期货,认为其做空机制是A股暴跌的元凶。日前,中金所相关负责人表示,限制期货做空是对市场价格机制的人为扭曲,无益于市场健康稳定发展。

  有分析人士表示,股指期货价格反映的是投资者对股票指数远期价格的预测,其表现或许短期对市场有影响,但股市中长期走势仍由自身决定,并非期指之错。而机构参与股指期货套保、套利等交易,是推动证券现货市场稳定发展的重要支撑和保障力量,不应被限制。

  A股暴跌原因难测对于股指期货与A股下跌的关联,早在期指成立之初就存在,随着时间推移及股市持续暴跌,这种揣测愈演愈烈。

  2010年4月16日,沪深300股指期货合约正式上市交易。至今,股指期货已历经两年五个多月的交易。2010年4月16日,上证指数收于3130点,过了近两年半,沪指已逼近2000点大关,累计跌幅高达35%。这种时间上的巧合,显然令很多中小投资者无法释怀。

  不少投资者认为,现有的股指期货机制利于做空。根据证监会此前规定,证券公司自营业务和除专户理财外的公募基金参与期指交易仅限于套期保值目的。其中,基金参与股指期货时,要控制持仓规模,持有的买入股指期货合约价值不得超过基金资产净值的10%,持有的卖出期货合约价值不得超过基金持有的股票总市值的20%。

  资料显示,目前期指市场中三成左右的持仓来自于套保需求,大多数参与股指期货的机构以套期保值为主,由于股票基金有仓位要求,券商自营盘一般也会有一定的仓位,因此机构套保单一般以空单为主。有人据此认为,正是由于期指的机制利于做空不利于做多,导致股市这两年多来萎靡不振。

  对此,多数专家认为,不能将股市持续下跌归罪于期指,市场下跌有多重因素,其中市场资金面和上市公司基本面才是主要因素,股指期货起的是价格发现的功能。

  业内人士表示,中长期来说,市场走势是根据自身规律进行的。股指期货价格反映的是投资者对股票指数远期价格的预测,当股市涨跌时,市场对远期可能出现的调整作出反应,这会加强对现货市场的影响,从而对短期走势产生推动作用。当市场偏离预期价值中枢时,就将促进市场资金通过操作股指期货规避风险或套利。这种"助推"作用只是一种催化剂,但并不是决定因素。

  机构并非一味做空近期随着股市持续调整,一些投资者建议在股指期货市场"限制做空",尤其是限制机构投资者做空,以减少对股市的影响。对此,中金所日前回应称,经过研究发现,有些国家和地区在股票现货市场上确实有限制在不持有股票的情况下进行卖空(即限制"裸卖空")的制度安排和措施,但近期没有调整股指期货运行规则、限制股指期货做空的情形。

  中金所有关人士表示,对机构投资者套期保值而言,并不是单向、独立的做空行为,机构卖空期货进行套保并不代表其看空、做空股市,只是其资产保值、稳定市值的保护措施。从国内当前实际情况看,机构持有的期货空头头寸始终小于其持有的股票市值,即使是前述参与股指期货规模最大的5家主要机构,其持有的期货空头头寸始终未超过其股票市值的60%。总体看,机构投资者不是净空头,没有增加整体做空压力。限制期货做空是对市场价格机制的人为扭曲,无益于股市健康稳定发展。

  "机构运用股指期货,可以起到稳定市场的作用。"北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,股指期货是为机构投资者量身定做的,机构可以用它来管理风险、对冲风险。过去几年,机构投资者的业绩不甚理想,也与缺乏使用对冲工具有关。对目前的市场来说,股指期货的使用有利于机构的发展,也有利于稳定大势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股指期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册