首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“扩内需”不能仅靠黄金周

2012年10月09日 09:41 来源: 上海金融报 【字体:

  在高速公路免费通行,多地数百个景区门票实行优惠价格等措施的带动下,今年的最长黄金周不出意外地变成了最热黄金周。国家旅游数据显示,今年中秋国庆长假期间119个直报景区点接待游客数量同比飙升20.96%;旅游收入17.65亿元,同比增长24.96%。而据中国旅游研究院预测,黄金周期间,旅游接待人次约为3.62亿,旅游收入约为1800亿元人民币,比上年同期增长24%。

  目前,随着我国经济发展方式转型,消费在拉动我国经济增长的三驾马车中的重要性日益提升,在目前经济增速整体下滑的大背景下,“十一”黄金周火爆的人气无疑反映出中国巨大的内需潜力,也从一个侧面反映了中国消费者对未来经济发展的信心。不过,如此火爆的黄金周给公众带来的并非全是休闲的享受,由于出游人流的大幅增加,道路、景区、住宿都面临了巨大压力,几乎遭遇被“挤爆”的命运。

  数据显示,在8天时间里,全国公路水路共运送旅客6.6亿人次,同比增长8.8%,相当于我国一半人口东南西北大流动了一次。而作为国务院出台小型客车免收高速公路费政策执行的第一个长假,自驾游成为今年黄金周一大亮点,在出游的人群中,自驾游的游客约占30%左右。受此影响,全国多地高速公路一度出现严重拥堵,高速公路俨然成为了露天停车场。同时,长假期间,大多数景区都接待了远超自身接待能力的游客,有网友编出顺口溜:“华山数万人滞留,黄山游客爆满,故宫人山人海,长城不分内外”。

  应该说,今年“十一”黄金周期间之所以暴露出如此多的问题,我国在公共服务方面的短板以及相应预案的欠缺是一个重要原因。例如高速公路在免费通行之后,实际应对大客流能力不足,特别是在长假前几天采取的“免费通行仍需收发卡”的举措,更是进一步加剧了收费站交通“瓶颈”效应。而各大景区的管理也同样需要完善,尽管国家旅游局曾要求旅游景区应根据景区容量,科学控制游客流量并及时发布客流信息,但多数景区依然更看重经济效益而无视自身接待能力的限制。

  不过,更应该看到的是,公众并不是对黄金周的拥挤没有预期,而之所以依然选择在黄金周期间扎堆出行,更关键的原因还在于我国带薪休假制度的不完善。根据市场咨询公司美世去年底发布的全球雇员假日权益报告,中国雇员假期数量在62个国家或地区仅排名59名。而即使是如此少的假期数量,大多数白领还因为各种原因不得不放弃休假,因此难得的法定节假日自然也成为公众旅游休闲的集中“泄洪口”。

  不可否认,在以“鼓励出行”、“拉动内需”为目的黄金周期间,我国的内需得到了极大的释放,但公众必须为此承担更高的消费成本和忍受更差的消费体验,这显然并不利于我国公众消费能力长期有效地释放。而如果带薪休假能够有效地落实,那么公众势必能够更合理地安排自己的时间,避免因政策引导而出现的扎堆,这对于缓解交通、景区等压力将起到积极作用。更进一步讲,如果高速公路免费通行能够成为常态,如果旅游景点的错峰和限流政策能够合理制定,那么,对于公众而言,任何一段时间都可以成为属于他们自己的黄金周,这对于我国内需的启动以及经济发展方式转型,将起到积极而深远的影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金周的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册