首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度A股或迎L型底部

2012年10月09日 09:45 来源: 上海金融报 【字体:

  随着最后两个交易日的反弹,9月上证指数最终收涨1.89%,结束了月线四连阴。不过,由于7、8月份的糟糕表现,整个三季度A股依然下跌6.26%,成为今年表现最差的一个季度。那么在已经开始的四季度,A股能否延续节前最后两个交易日的强势,市场热点和投资机会又在哪里?

  前瞻数据不容乐观

  今年前三季度,由于欧债危机的不断深化和美国经济的持续低迷,中国的出口受到严重冲击;而从去年4月开始不断加码的房地产调控,也令地方财政收入和房地产投资整体疲软。在刚刚过去的三季度,经济数据普遍没有出现旺季反弹的特征。总体而言,在总需求不足、缺乏内生性动力、去库存尚未结束的制约下,今年前三季度经济处于探底进程中,而经济见底预期不断推迟,也成为了股指重心不断下移的重要导火索。

  展望四季度,从一系列领先指标来看,经济增速放缓或仍将持续。国家统计局公布的8月份经济数据中,除消费数据好于市场预期外,PPI、工业增加值、固定投资、进出口等一系列经济数据,均表明我国经济仍然没有明显好转迹象,未来经济复苏道路仍然曲折。而本月初最新公布的官方PMI和汇丰PMI更是印证了中国经济正在艰难探底。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的9月份中国制造业PMI为49.8,比上月回升0.6个百分点,虽然这是该指数自今年5月份以来首现回升,但依旧处于50以下的紧缩区间,同时也要低于市场预期的50.1。而9月汇丰中国采购经理人指数PMI为47.9,较8月份的47.6小幅上升了0.3个百分点,显示中国制造业运行虽然有所企稳,但仍延续了近一年来环比放缓的态势。

  从分类数据来看,其中有一些积极的信号,例如官方PMI产出指数较8月上升0.4个百分点,至51.3;新订单和出口订单指数分别出现了1.1个百分点和2.2个百分点的上升,分别达到49.8和48.8。而汇丰PMI数据中的新订单指数从8月的46.1升至9月的47.3;通过新订单减产成品库存度量的增长动力指数从8月的-7.9回升至9月的-2.9。

  但值得注意的是,无论是官方PMI还是汇丰PMI的新订单指数,都依旧处于50以下的紧缩区间,其中汇丰PMI新订单指数已经连续11个月处于50的枯荣分界线之下。而从库存来看,官方PMI数据中的产成品库存指数与上月相比下滑了0.3个百分点,但原料库存上升了1.9个百分点;汇丰PMI的产成品库存指数降至5个月低点50.2,环比下滑3.8个百分点,显示去库存仍在持续。

  同时,更多反映中小企业状况的汇丰PMI显示,9月份产出指数跌至10个月以来的低点47.3,较8月份下滑了0.9个百分点;新出口订单指数录得44.9,8月份的数值为45.5,收缩幅度加深;而积压工作指数连续两个月低于50,供应商供货时间连续三个月缩短,且原料采购继续下降,这些都显示需求面仍然偏弱。

  从更微观的角度观察,摩根大通近日公布的9月份摩根大通中国信心指数(JSI指数)录得48.5,较8月份的44.2小幅上升,但仍低于50。从指数构成行业来看,高于50的行业包括水泥、汽车、医疗保健、建筑等,低于50的行业包括保险、石化、券商、造船、银行等。摩根大通首席中国经济学家和大中华区经济研究主管朱海斌表示,自5月份以来,宽松政策出台的加快提振了基础设施、铁路、环保和清洁能源等领域的公共投资。但是该提振作用似乎较为温和,并被短期内制造业和出口行业的持续疲软所抵消,而企业利润的下滑和高企的去库存压力导致国内数据一直呈现需求疲软的状况。而渣打银行近日公布的中国中小企业信心指数则显示,2012年第三季度,该指数为46.71,较第二季度回落7.44个百分点,其中投资信心指数仅录得43.30,较第二季度大幅回落22个百分点。国家统计局的数据显示,今年1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润30597亿元,同比下降3.1%;8月当月实现利润3812亿元,同比下降6.2%

  更关键的,整体经济景气度下滑已经对就业领域产生冲击,截至今年上半年,规模以上工业企业全部从业人员平均人数同比增速已经降至1.9%,而去年同期为9.9%。在国家统计局分类的42个行业中,有38个行业从业人员同比增速连续下降,11个行业为负增长。特别是三季度以来,包括摩托罗拉、中兴通讯(000063)三一重工(600031)等企业纷纷裁员。业内人士预计,在经济增速持续放缓的背景下,企业利润和就业将继续受到挤压。

  企业盈利依旧堪忧

  从今年中报的情况看,上市公司业绩并不乐观。可比全部A股上市公司的净利润增速延续一季报下滑的态势,创2010年以来季报利润增速的新低。可比2395家A股上市公司实现营业收入11.6万亿元,同比增长8.7%,比一季报回落1.9个百分点;实现净利润1.07万亿元,同比下滑0.5%,环比一季报回落1.5个百分点,其中非金融公司净利润同比下滑15.1%,扣除银行和石油石化全部A股上市公司盈利增速-15.6%,工业上市公司同比下滑17%。

  而从已经披露的三季报预报来看,A股三季报的表现仍将进一步恶化。同花顺(300033)iFinD数据显示,截至9月底,在2467家A股上市公司中,共有977家公布2012年三季度业绩预告,整体上看,这些公司大多保持了盈利,仅有87家公司预告首亏,48家公司预告预亏,亏损企业占比为13.82%。不过,从盈利增速来看,三季度上市公司的表现堪忧,仅118家公司预增,24家公司预告扭亏,而预减或略减的公司则有326家,另有40家预告略增的公司预告净利润变动幅度为负。

  从增减幅度看,在所有报喜公司中,增长幅度超过100%的共有61家,另有140家企业业绩增幅超过50%,其中红太阳(000525)宝石A(000413)、*ST方向、丽鹏股份(002374)华东电脑(600850)新嘉联(002188)黔源电力(002039)华智控股(000607)个股预告净利润变动幅度超过1000%。而在所有报忧的公司中,有70家公司业绩同比下滑超过100%,另有183家公司业绩降幅超过50%,其中威华股份(002240)韶钢松山(000717)ST太光(000555)天津普林(002134)久其软件(002279)三季度净利润同比降幅超过1000%。

  事实上,从市场一致预期的角度看,8月中旬后沪深300指数对应的盈利增速一致预期出现了比较明显的下调,2012年沪深300非金融板块盈利增长一致预期从年初的22%大幅下调至当前的负增长1.2%,下调幅度超过23%。从2006年以来历年上半年盈利预测下调幅度来看,2012年是下调幅度最大的。但华泰证券(601688)指出,截至9月23日,788家非银行上市公司发布三季度盈利预告,按照业绩上限来测算,三季报盈利同比为-7.4%,而按照业绩下限来测算,同比为-32.7%,因此市场整体仍存在盈利下行的风险。

  银河证券表示,四季度企业盈利还将面临国内房地产行业的不确定性,和海外需求萎缩这一内一外两个巨大的风险。湘财证券指出,由于未来PPI为负还将持续,非金融企业上市公司下半年的利润增速情况是不乐观的。如果2012年下半年非金融行业的净利润与上半年持平(这已经属于乐观估计,事实上除了2005和2008年,A股下半年利润环比上半年是减少的),则非金融行业2012年的利润增速大致在-13%左右;再假设金融行业2012年利润增幅10%,则全体A股2012年净利润增幅大致在-1%左右,即年度利润增速为负。

  相对而言,瑞银证券的判断较为乐观,但也仅预期2012年全年A股整体业绩能有微幅增长。瑞银证券财富管理研究部首席中国投资策略师高挺表示,四季度金融行业业绩增长将从三季度的9.5%进一步下滑至7%,但非金融上市公司四季度同比增速有望从三季度的-11.1%回升至9.9%,带动四季度A股上市公司整体业绩增长回升至8.6%,预计全年A股整体业绩增长0.1%。

  链接:

  私募四季度攻略:继续“深耕”中小盘

  尽管多数私募基金经理对于大盘短期走势仍无法做到信心满满,甚至有人继续看低到1800点或1600点,但并不妨碍他们弱市中有些许期待:精选中小盘股“做多”成为绝大多数私募基金经理四季度攻略中的默契选择。

  有私募投资人士认为,如今的行情就是“鸡肋行情”,杭州慧安投资董事长沈一慧就是其中的一员。

  沈一慧认为,目前的行情还起不来,就算反弹一下也不会长久,很有可能大盘短期内还将在2000点附近来回震荡,跌不透也涨不起来。但有少数私募基金经理更为悲观,有的甚至认为沪指1800点以下才是本轮行情的底部,有私募基金经理开始相信张化桥的“股市千点论”。

  不过,即便大盘节前瞬间击穿2000点,多数私募基金经理仍坚持看好中长期行情,加仓做多、博反弹的更不在少数。

  深圳晴天投资总经理林雄平表示:“现在的A股虽然已经有了做空机制,但对于私募机构来说要想赚钱还必须依靠买进做多。有些人是‘看空做多’,一名看空至1800点的明星私募基金经理旗下的一只产品节前一周的仓位就从一成左右提高到三成。”实际上,单单依靠管理费能够将成本打平的阳光私募机构,全国范围内也不足20家。即使管理规模超10亿元的机构,其管理费收入有的也无法完全覆盖其成本。对于那些私募来说,必须让旗下基金产品获得正收益才能获得更高的回报。

  林雄平称:“A股前三季度行情惨淡,多数阳光私募机构将宝押在四季度上,必须要靠做多才能实现全年有所收获。”而龙腾资产董事长吴险峰最近数个交易日一直在吸筹加仓,尽管目前仍有小幅浮亏。

  就连此前最为谨慎的星石投资也高调宣布现在应该“入市抄底”了。星石投资总裁杨玲称,当前市场的下行风险会越来越小,2000点以下可逐步建仓。杨玲还表示,进入四季度星石投资会采用分期分批的“宝塔式”建仓模式,慢慢买入股票

  私募机构对于医药、食品饮料为首的大消费行业体现出明显的偏爱,被形象地称为“吃药喝酒”。与曾军的看法略有不同,多数私募机构对于与宏观经济关联度过于紧密的大盘金融股持看淡的态度。吴险峰总结称:“归结起来,大家的目标基本上就是精选中小盘股,大盘蓝筹不是阳光私募的‘菜’。”

  短期政策或将发力

  面对持续低于预期的经济数据,市场对于未来政策放松的预期进一步升温,这也是市场预期四季度我国宏观经济有望探底反弹的最重要因素。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,外需继续恶化要求政策层面加大宽松力度以应对,前期集中批复基建项目以及央行通过公开市场操作逆回购为市场注入流动性等举措,可能在一段时间内见效,实际上内需已初现企稳迹象。

  就财政政策而言,短期内投资仍是难以替代的选择。上海证券在报告中指出,当前调整结构,即促消费和鼓励民营企业投资两项都是典型“顺周期”政策,“稳增长”的短期政策效应微乎其微。基于当前经济的内生性筑底回升能力非常弱,短期“稳增长”主要应该靠“逆周期”政策手段来实现。“逆周期”政策的核心是稳定投资,因此投资依然是中国经济增长的首要驱动力。

  上海证券进一步指出,从逆周期和稳增长的角度出发,拉动基建投资依然是当前宏观政策的必然选择。按照今年预算赤字8000亿元安排和预算稳定调节基金2700亿元的调入计划,今年9月至12月,政府支出将大于收入2万多亿元,财政政策体现具有扩张效应的空间。交通基础设施、环保、水利、核电、煤化工等投资项目部分与渐次批复在四季度可以预见,而财政对基建投资的支持是四季度政策放松的重要看点。

  屈宏斌也表示,前瞻地看,制造业活动企稳,外需下滑超预期及就业市场压力加大,都要求政策稳增长继续加力。财政政策应发挥更重要的刺激内需作用,通过加大财政政策的宽松力度以刺激需求,是未来稳增长的关键。今年前八个月近万亿的财政盈余为进一步增加财政在公共基础设施、保障性住房及社会保障体系方面的支出创造了条件,通过结构性减税以支持中小企业发展也仍有空间。这些政策见效后将支持经济在四季度回暖。

  在货币政策方面,业内人士认为,由于今年以来M2增速每月都低于政府工作报告中所定的目标14%,因此未来货币政策理论上会有进一步放松的空间。澳新银行大中华区首席经济师刘利刚表示,整体来看,目前央行的货币政策似乎并未达到预想的效果,这也在一定程度上表明大规模逆回购的可持续性存在疑问。澳新银行认为,由于逆回购在一定程度上反而增加了市场的不确定性和波动性,因此其对整体经济的支撑效果有限,央行需要转向降低存款准备金率的政策,而将逆回购作为微调市场流动性的一个政策工具。同时,由于10月将有6500亿元的巨量逆回购到期,相信央行将很快降准。

  不过,业内人士也表示,虽然在中短期,政府绝不会听任经济自发地调整,一定会防止经济过快过深地回落,但政府出手的长期效果评价很难定论。太平洋(601099)证券表示,从长期来看,经济仍处于下行通道中。经济存在内外结构失衡、投资消费结构失衡、产业结构失衡、收入分配结构失衡等深层次问题。逆周期政策短期内可以促经济回暖,但难以改善经济结构性失衡的现状,甚至会延缓经济结构再平衡的时点。在约束增长的制度改革之前,结构性失衡问题仍将长期存在,经济增速放缓或成常态。

  四季度A股:未必更好难有更差

  综合而言,目前大多数机构对于四季度的A股市场都保持着相对中性的态度,在宏观经济和业绩面逐步构筑L型底部的背景下,A股市场或也将保持震荡的态势,但其中向上的力量可能更为强势一些。

  从估值的角度看,同花顺iFinD数据显示,截至9月30日,全部A股市盈率(TTM,整体法)为12.79倍,要低于历史大底998点时的14.87倍和1664点时的13.03倍;而沪深300的市盈率则进一步降低至10倍的低点,而2006年7月以来的PE历史均值为22.4倍。当然,若将占A股权重较大的银行股和石油股剔除后,全部A股的市盈率(TTM,未剔除负值)为22.13倍,仍然高于998点时的14.65倍和1664点时的12.34倍;而中小板和创业板的估值仍相对较高。

  因此,业内人士认为,若剔除结构性因素,A股当前的估值很难说是有吸引力的,加上盈利下滑和市场风险偏好下滑的压制,A股的估值水平难有明显提升。不过,整体而言,A股市场中蓝筹股,沪深300指数的估值水平处于比较低水平,反映了对经济前景的悲观预期,部分行业的估值水平已经具备比较优势,未来进一步下降的空间也很小,具备较高的安全边际。

  除了估值因素外,四季度另一个可能影响A股的负面因素———限售股解禁,近期也得到了一定的缓解。10月30日,创业板将迎来首批解禁潮,解禁市值可达475亿元,这给本已疲弱的市场形成较大心理压力,9月中下旬创业板市场一度出现全板块大幅度暴跌,正反映了市场担忧解禁抛压,而形成提前兑现的群体行为。

  所幸的是,9月底,继汉威电子(300007)金亚科技(300028)发布公告后,32家创业板公司扎堆发布公告,宣布公司大股东承诺在2012年年内不减持其所持创业板上市公司股份,或表示将追加股份锁定期,总共涉及27.83亿股,市值约384.44亿元。业内人士表示,虽然2个月的延期,无法从根本上解决解禁股的巨大压力,但创业板公司大股东联手延期解禁,将对市场的恐慌情绪起到大大缓解的作用,加上此前创业板的暴跌已经先期消化解禁潮的压力,因此延期许诺一出,有助于带来市场的情绪回稳。

  业内人士指出,综合来看,四季度A股市场存在较大的反弹可能,2000点有望成为市场的重要底部。然而无论是企业盈利还是宏观经济的不确定性等方面,都不支持指数出现大级别的行情,定性地看,可能出现的反弹仍将是超跌反弹。市场在众多压力之下很有可能会不久重回盘整格局,大盘指数仍主要在上半年的运行区间内波动。

  而从行业配置的角度看,业内人士表示,在经济放缓的背景下,周期类个股难有明显机会。湘财证券表示,在传统周期性行业中,尽管有招商银行(600036)、三一重工、海螺水泥(600585)这样优秀甚至是伟大的企业,但在中国经济结构调整和转型的深刻背景下,它们以及他们代表的行业在A股市场很难有跑赢基准的机会,很可能呈现“蓝筹股僵尸”的现象。申银万国也指出,2010年前,周期股买卖是投资主流,2010年后,周期股仅有“昙花三现”,成长股投资成为趋势,究其根本,资本市场把握未来,转型和成长股代表未来,根据自上而下的转型脉络,“消费型投资”可能成为下一个抱团取暖的对象。

  事实上,从今年前三季度A股市场的表现看,结构性风险主要集中在对经济敏感性较强的周期股,结构性机会主要集中在弱周期的防御性品种和具有成长性优势的中小市值品种中。具体而言,食品饮料、医药、商业零售、TMT行业较受机构青睐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于四季度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册