首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩容"暗流"不可忽视

2012年10月09日 10:01 来源: 上海金融报 【字体:

  股市的走势说到底还是受供求关系的影响,股票供应大于资金供应,股市就跌,资金供应大于股票供应,股市就涨,这道理跟菜场买菜是相同的。现在管理层开始在资金供应方面动脑筋,以期稳定市场。

  那么,在资金供应的领域上有哪些动作、作用又有多大?首先,加大QFII入市的规模,现在第一批300亿美元的QFII额度已经用完,第二批500亿美元的额度已经获批,为此,国庆节前,三大交易所到国外进行路演,节后国内6家公募基金也出去推销,这一块搞得比较热闹,QFII越来越成为了中国股市的主力军;其次,主营转融通业务的证金公司最近也宣布,公司再增资扩股100亿元,这样证金公司的注册资本可以达到220亿元,按规则业务量就可以做到2200亿元,可以源源不断地为股市输送"弹药",但要清醒地看到,这转融通业务本质上还是一种资金拆借行为,做的是资金抽头的生意,这个业务做大了,食利者增多了,现在股市最需要的是能够独立作战的"野战部队",而不是资金掮客,更何况这转融通业务既包括转融资,还包括转融券,这种功能是双向的,既然有了市场的杠杆,那就应该是双向的,现在单向的转融资还是跛脚的行为。在资金方面,现在这两个动作最大,效果究竟如何还需要市场和时间的证明。

  而股票的供应还是源源不断的。现在大家都将眼光盯着IPO,前段时间IPO的发审会停了将近两个月,这被市场当作利好来解读,国庆节前后,发审会又重新启动了,这又被市场解读成利空了,现在新股的上市速度已经明显慢下来了,到现在为止,10月份仅公布有1只新股发行,速度慢下来是好事,但这只是股市扩容的明道,现在压力最大的是所谓的"暗道",即那些上市满三年、大股东和实际控制人持有股票的全流通,这股暗流要比明道上的IPO规模更大。三年前股市是以什么速度上市的,三年后的今天这股"暗流"就以成倍的规模涌向市场。国庆节前,在管理层的动员下,有30多家创业板公司表示,在第四季度不抛售这些股票,看似利多,实际上是将矛盾后移,后面套现的压力更大。问题是,大家只看到创业板的解禁,规模更大的中小板的解禁却忽视了。尽管这些股票比当初的发行价跌去很多,但现在这批股票的套现冲动更大,对那些大股东和实际控制人而言,任何价格抛出都是超级赢家,他们手中的股票成本几乎都是零,最大的盈利倍率为160倍,手中持有的被称为"股票"的电脑符号,等于是白拣来的。面对这样汹涌的套现压力,不拧紧这个龙头,那股市还抵挡得住吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册