首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速公路被免费吓破胆 实际影响尚无定论

2012年10月09日 10:06 来源: 21世纪网 【字体:

  刚过去的国庆黄金周,舆论对免路费造成的拥堵众说纷纭,可路桥类上市公司怀揣近半的毛利,却在这场免费的节日里“哭穷”,据不完全统计,目前已有四家上市公司发布了预减的公告,在深高速(600548)的半年报中提及,免通行费方案和高速公路收费调整,将造成2012年度净利减少不超过 7%。

  早在国庆到来之前,高速公路板块就被吓破胆,在9月27日已经下跌到2009年以来的最低点位,“免费”对一直被视作暴利的公路运输业到底扮演这什么角色?免去20天的通行费对他们意味这什么?

  四公司称减收 四公司忙开源

  8月2日,免收通行费方案刚出台,马上有上市公司跳出来发布公告,称此举将造成公司年度利润下降。

  但截至10月8日,21世纪网致电多家路桥上市公司,对于中秋国庆8天假期中,其辖下高速公路的车流量情况,以及由此造成的营收减少,均称未有确切数据。特别是在国庆假期的第5天开始,交通部决定不再采取发卡措施,让节后的统计更加困难。

  虽然目前免收通行费方案具体对上市公司造成多大的影响暂未有准确数据,但上市公司却一直的在哭穷。

  深高速在节前早早就披露利润预减公告,预计节假日方案可能导致公司按年度计的路费收入减少约3%~4%。在深高速的半年报中提及,免通行费方案和高速公路收费调整,将造成2012年度净利减少不超过 7%。

  深高速对21世纪网表示,节前的预减估算只是基于2011年报的财务数据,免过路费对公司造成的损失,具体情况还有待评估。

  另外有媒体报道的,宁沪高速(600377)在双节免费通行费,导致收入减少约1.5亿元,占全年收入2.5%-3%。21世纪网致电宁沪高速证实,证券代表江涛表示该媒体误会了其关于公司减收的表述,并非单指本次中秋国庆免过路费产生的损失,而是指整个免通行费实施方案,可能导致宁沪高速按年度计的路费收入减少约2.5~3%。

  粤高速也初步估算,免通行费方案将造成2012年净利润减少1200万元,约占去年同期净利润的5.54%。

  东莞控股(000828)估算该方案将导致年度收费减少1882.71万元,占2011年度通行费的2.65%。而这次中秋国庆8天的免路费,或导致减收777万元。

  政策出台要求“节流”,路桥公司也在寻找途径为自己“开源”。

  目前“开源”的办法有两种:一是加大理财投资,二是争取政府补助。

  海南高速(000886)现代投资(000900)华北高速(000916)山东高速(600350)等都在近两个月发布了拓展非主营业务的投资项目。对于这种办法,福建高速(600033)向21世纪网,公司在对外投资上,仍处于寻求具体的项目阶段,也有意向争取政府补助,以缓解免路费造成的收入下降。

  粤高速董秘左江告诉21世纪网,粤高速一直没有收到政府补助,对于投资理财产品,左江表示公司也有这样的计划。

  而四川成渝(601107)证券代表张华则表示,目前并未有公司要对冲假期免收过路费的任何计划。

  免费规模没有200亿

  免收重大节假日小型客车的过路费,就让上市公司叫苦连连,不禁让人疑惑,这些上市公司到底有多穷?

  同花顺(300033)iFind数据显示,2012年上半年,高速公路板块19家A股上市公司的资产负债率均超过50%,流动负债高达515.6亿元,同比增加67亿元。于此同时,这些公司的财务费用总额也大幅飙升至24亿元,同比增长47.5%;净利润与总营收比从33.8%下降至31.5%。

  对此,安信证券认为,地方资金是公路建设资金的主要来源。通过成立地方交通投资集团,作为投融资平台,通过经营积累资金以及贷款建设新路。在这样的背景下,在较短的时间建成超过8万公里的高速公路网络,相关公司的资产负债率必然大幅提升。

  高负债率的另一面,是让人咋舌的高毛利率。

  根据2012年半年报,19家路桥类A股上市公司中有六家的毛利率超过50%,19家公司平均毛利率达44.6%。

  而今年上半年,一贯以暴利备受艳羡的金融服务板块平均毛利率只有28%。

  国金证券(600109)指出:选择清明、五一、国庆和春节即20天对7座以下小型客车全部免通行费,那么免费规模将在60-90亿左右,约占总收入的2-3.5%,并没有传言的200亿。个别客车车流量和通行费收入占比较高的公司,如宁沪高速和深高速影响比例将有可能达到4%左右。

  中金的研报指出,根据可得数据静态测算,免通行费政策对宁沪高速 、越秀交通、浙江沪杭甬、深高速的年化盈利影响约在3%-6%之间;而短期看2012年,如果国庆节就开始施行,那么对于全年的盈利影响应在1%-3%之间。但是实际执行中,节假日车流量增长幅度、是否会有政府补贴、成本界定等均存在较大不确定性。

  兴业证券(601377)则表示:通过测算,受本次政策影响,上市公司收入会相应降低2%-3%左右,利润下降1%-2%左右,从整体行业情况看对上市公司业绩影响不大。

  对单个上市公司而言,小汽车占比越高的公司受影响越大,相反,货车占比较高的公司受影响较小,例如赣粤高速(600269)中原高速(600020)、深高速、宁沪高速、山东高速等多数上市公司业绩下降在 2%左右,而皖通高速(600012)、现代投资等业绩受影响程度稍低。

高速公路被免费吓破胆 实际影响尚无定论

  这个重大节假日免通行费的方案,究竟会给上市公司造成怎样的影响,21世纪网将持续关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册