首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速免费的争议:请单细胞专家远离公共政策

2012年10月09日 10:27 来源: 21世纪网 【字体:

  国庆双节,全国高速小客车免费通行,结果免费第一天,高速公路极度拥挤,对此,清华大学经济管理学院经济学讲席教授李稻葵发表观点称:“[长假高速免费? 我们在创造迪斯尼录]这是世界愚蠢政策的新纪录!价格是社会协调机制,高速免费等于动员大家123一起上路堵车!今日中国,有车族不是最低收入层。真为了民生,为何不宣布长假高速涨价50%,所有增加收费分给100个贫困县,扶贫办学?建航母也行。实在想不出比免费更馊的主意了?”

高速免费的争议:请单细胞专家远离公共政策

李稻葵的观点引发了极大的争议,微博转发达1万多条,评论6000多条。

  李稻葵的观点,有三个逻辑:第一、免费是造成长假高速拥堵的最主要原因,只要提价,就能改变拥堵状况;第二,既然大家长假期间都要使用高速公路,那么应该提高价格,价高者得;第三、为了改变提价的伦理困境,可以把增加的收费用于100个贫困县扶贫办学,或者建航母。

  那么,李稻葵的逻辑成立吗?

  首先,免费是不是高速公路拥堵的最主要原因呢?答案是否定的。因为,如果免费造成拥堵,那么提价从理论上说就会减少拥堵,请问李稻葵如何解释,在长假期间,各地景区都提价,为何会出现“华山数万人滞留;普陀山2万多人滞留;丽江上万游客找不到住处;大梅沙海滩人多得看不到沙子;三亚海滩成垃圾场;鼓浪屿“沦陷”这种状况,这说明,免费与否根本不是拥堵的原因。对于国人而言,平时休假机会少,有一定消费能力的,都会借着双节长假出游,或者返乡与家人团聚,尤其是有车族,他们对于高速公路免费与否的价格弹性并不敏感!作为学者,连这个都不去研究,就得出结论,未免太不学无术了。

  其次,该不该趁着双节长假,提高高速公路收费呢?我们姑且不谈政府是否应该提供福利,我们只从高速公路的属性来做个判断,连李稻葵自己都在微博中承认,高速往往是垄断行业,作为垄断行业,趁着国庆双节长假,提价,这是一个政府该做的事情吗?经济学者竟然支持垄断行业,利用自己独特的市场地位来趁火打劫,这和那些利用饥荒,提高粮价的奸商有什么区别,这是学者呢,还是流氓呢?

高速免费的争议:请单细胞专家远离公共政策

  第三,真的提价了,这些多收的费用会不会转移支付给贫苦县呢?在当下,这基本上是一个扯淡的命题,且不说很多高速公路是上市公司的资产,多收的钱本该是股东的利润,李稻葵一句话,就把股东的权益给剥夺了,捐赠给贫困县,还有比您更流氓的经济学者吗?更何况,我们连灾区的捐款都可以用来盖政府办公大楼,您还指望这些钱能够用来扶贫办学。

  作为一个据称是下一届政府智囊的经济学者,在涉及到一项公共政策时,竟然可以提出这种违反经济学常识、又违反社会底线的建议来,真是令人瞠目结舌。

  实际上,中国有大量此类的,简单思维的经济学家,他们的逻辑很简单:需求大于供给,好吧,提价,提价,仿佛提价就是解决一切问题的法宝。这种思维我们称之为单细胞思维。一个经济学的常识是:价格之所以发挥作用,前提是自由竞争市场,由于需求大于供给,提高价格之后,供给能够扩大。

  但是,有些供给基本上是刚性的,需求也是刚性的,价格对于供需的矛盾很难起到直接的调节作用,难道说春节火车票提价之后,铁路就能够多长出几条?石油提价之后,原油产量能上升几倍?粮食提价之后,亩产就能达到万斤?

  所以,我们把这种简单思维的专家,称之为单细胞专家,单细胞生物,通常只有一种线性思维功能,就是吃和拉,如果他们有一天便秘了,唯一的解决办法就是绝食,这和我们国家很多经济学家的思维方式不是很像吗?只要出了问题,提价……

  有人庆幸这些单细胞专家没有转行去做医生,否则,只要是手指出了问题,砍掉胳膊,脚趾出了问题,砍掉大腿。实际上,这些专家不做医生,转作经济学家,危害更大,因为做医生,顶多让你身残,可是做了经济学家,尤其是著名经济学家,甚至是智囊,他们可是会让人脑残的。可以想象,一批著名经济学家调教下的脑残,制定的公共政策,会害死多少人。

  这种单细胞思维,对于公共政策和公共利益的危害是极大的,他们简单的低智商的思维,最后必然沦为利益集团的代言人,当然,不排除很多人是主动充当利益代言人。但是,在人类社会已经发展了几十万年的今天,还让这种单细胞生物的思维来决定或者影响公共政策,这简直是对人类智商的侮辱,所以,作为高智商的人类,表示严重的担忧,而这一点,是单细胞生物们无法理解的。(本文仅代表笔者观点,不代表本网立场)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册