首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假794人死亡:谁在遵守交规

2012年10月09日 10:45 来源: 长江时评 【字体:

  9月30日至10月7日,全国共发生道路交通事故68422起,同比下降24.1%。涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤,直接财产损失1325万元,同比下降46.2%、46.4%、47.9%和37%。(新华网10月8日)

  8天长假,几乎每天100人死于车祸,这样的数据虽然是在同比下降近50%的背景下,但是它给人国人的震惊仍是巨大的。官方调查显示,车祸发生的主要原因是超速和疲劳驾驶,这两个罪魁祸首看起来是那么不起眼,可是人们总是在不起眼的事情上犯下错误,很多时候人们太“不在乎”了。这些小细节上的错误往往招来死神。

  驾驶员交通规则的笔试成绩往往需要在90分以上,很多人考试也都接近了满分,读书加上做试题,准驾驶员们可谓不辞辛劳。然而在拿到驾驶证后,那些在考试中里出现能够答对的题目,在现实中被很多人毫不在乎的放弃了。而放弃这些正确答案的时候,他们也把自己的生命给放弃了。

  连续驾驶多少小时需要休息下,怎么超车是合理的……诸如这样的问题,驾驶员绝对心中有数,但是很多人对待法规的态度太过于蔑视。没有人监督了,没有摄像头的地方,很多驾驶员便“随机应变”,这些人在生活中习惯了的不遵守规则的行为,被再次运用到了驾驶上。这也是很多事故发生的背后原因。

  有时候真得学习西方人的较真,特别是在对于遵守规则的意识上。然而这种意识不是一时半会能够养成,那么强制的措施必然如影随形的到来。

  为进一步严格大中型客货车驾驶人管理,改进驾驶人考试制度,提高社会管理和服务群众水平,公安部10月8日修订发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》。其中规定故意遮挡号牌由扣6分提高到扣12分;违反交通信号灯扣分由3分提高到6分。

  在严厉的交通规则的驱使下,交通事故的发生率可能会再次降低,但是人们心中的遵守交规的意识的培养更重要。何时他们在乎每一条交通规则,不敢越雷池半步的时候,真正的交通好环境才算被打造好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交规的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册