首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让“微信”变“危信” 网友见面要谨慎

2012年10月09日 10:46 来源: 华龙网 【字体:

  今年9月初,小杨(微信名晕晕)在“微信”平台认识了网名叫“旅行的手语”的男子。两人在虚拟空间聊得特别投缘。半个月后,相互约定正式见面。单纯的小杨不知道将见面的人已经以这种方式拍下18位女子的裸照。(中新网10月8日)

  “微信”是很多年轻人手机上的必备社交软件,它独具“查找附近用户”的功能,并通过“打招呼”的方式与对方结识。而且不少人特别热衷微信“摇一摇”找朋友的功能。它可以让我们坐着就可以跟陌生人聊天。但是,有可能一个不小心,“微信”变成了“危信”。

  比起传统的网络交友方式,微信等软件让人与人之间有更近的物理距离,但以此建立的社交关系是短暂的,没有任何情感基础保障。而近距离地交友也给犯罪分子侵害人身安全提供了更大的空间。

  时下流行的聊天交友软件,除了微信,还有米聊、微博私信、漂流瓶、遇见、陌陌等。这些软件常被犯罪分子利用和被害人交友,等待条件成熟后,以各种理由向被害人借钱或骗取、盗窃钱财。更有甚者盗用被害人“微信”账号,骗取其个人信息,问其家人、朋友“借钱”,从而实施诈骗。受害者多为年轻女性,轻信微信能摇出“缘分”,对网友缺乏必要的警惕。

  受害者小杨就是没看出微信中的为“危险”。轻易相信了这个网名为 “旅行的手语”的男子,才导致这样的悲剧发生。

  笔者提醒广大市民,尤其是年轻女性,一定要提高警惕,别迷恋微信、QQ等虚拟环境,多长个心眼,与陌生人交友一定要小心谨慎,对新结识的网友要保持必要的戒备,不要轻信;首次见网友,最好有朋友陪同;遇到紧急情况及时拨打110报警。对于微信用户想说声:“查附近”,查到的不一定是好人;“摇一摇”,摇来的可能就是厄运。微信无罪,人心难测,网络交友需谨慎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册