首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

免收“过路费”不妨常态化

2012年10月09日 10:46 来源: 四川在线 【字体:

  在免费通行首日的9月30日,全国道路旅客运输量共完成8560万人,车流井喷式增长以及交通事故增加,导致了国内16省(市)共计24条高速路出现了明显拥堵,个别热点路段出现时速20公里以下的极度堵塞。10月6日起,集中返程车流导致公路压力增加,6日全国道路运送旅客再破八千万人大关,入城交通压力明显增加。(云南网2012年10月08日)

  高速公路免收“过路费”本来是好事。但由此直接造成了交通拥堵、交通事故,景区游客接待出现“井喷”,人们的出行安全、旅游效果都大打折扣。“十一小长假”本来就是全国范围内大部分行业、企业和事业单位同时放假的节点,出行探亲者本来就多,高速公路在这个节点实施免收“过路费”,对于交通、旅游来讲无疑是“火上浇油”。

  资料显示,黄金周8天长假全国公路完成客运量6.47亿人次,日均达到8087万人次,日均客运量再创历史新高;涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤,直接财产损失1325万元;72.14万人次涌进鼓浪屿,495吨垃圾运出鼓浪屿,双双创下了历史新高;全国共接待游客4.25亿人次,实现旅游收入2105亿元。

  毫无疑问,节假日高速“免费”直接拉动了旅游经济,这无疑也是个系统工程,不仅涉及高速路本身,还涉及旅游业管理、景区服务等公共管理水平的提高,以及错峰休假、带薪休假等制度的出台。如果这些配套措施不到位,高速路节假日免收“过路费”注定走不太远。

  重大节假日期间免收公路通行费方案在今年8月初获批,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,免费时段“从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束”。消息发布后,立马就引起人们对于会不会加剧拥堵的担忧。笔者以为,“免费时段划定”不科学、不合理恰恰是造成节假日交通拥堵的直接原因。

  重大节假日期间免收公路通行费之举是无可非议的,但是如果“免费的节点”能够提前并延后5到10天,定然能够错开出行高峰,消解节假日“千帆竞发”的局面。顺着这个思路走下去,如果高速路每天都可以免收“过路费”,让高速公路真正姓“公”,让这种政策常态化,让人民群众永远享受免费待遇,时刻感受到社会主义的优越性,一直拥有和谐社会带来的幸福感,节假日“添堵”状况定然不复存在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于过路费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册