首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“假宽带”呼唤监管部门的“真作为”

2012年10月09日 10:53 来源: 人民网 【字体:

  你到街上去买土豆,花了一斤的钱,只买到一两的量,卖方还要向你解释,这就是一斤,另外那九两是因为太阳不争气、土地缺养分、化肥有问题……“真金白银买来货不对板”,这就是绝大多数宽带用户的无奈现状:带宽缺斤少两,网速既贵且慢,花高价买宽带服务,到头来网速未见提升、带宽缩水不止。然后运营商还要向你解释,丢失的带宽和网速是因为服务器、切换器、传输网络、屋内线……

  这样的辩解似是而非,服务器、切换器等确是影响网速的重要因素,但是带宽缩水既是普遍问题,难道服务器、切换器等整体休眠?这样的辩解,掩饰不了宽带运营商只有电信和联通两家垄断的现实,对网络公司而言,只有将服务器托管在电信或联通的数据中心;对中小运营商而言,只有从电信或联通那里购买带宽,然后层层转包,直到可怜的用户花高价购买。

  然而,如果停留于对垄断口诛笔伐,则不仅是智力上的偷懒,更会在实践中无益于渐进改良。电信和联通的垄断既然是一种制度安排,就未易猝改;釜底抽薪、正本清源既不可为,那就退而求其次,看看在目前的宽带市场格局中,还有哪些可以渐进改善的。

  带宽缩水的重要原因是“共享宽带”冒充“独享宽带”,这就好比你花钱给自己量身定制了一个车道,一到高峰时间却冒出众多车主都以“独享”名义使用这个车道,不堵车、不减速才怪呢。很多中小运营商玩的就是这个变戏法,把一个带宽以“独享”名义卖给很多用户,利用使用宽带的时间差给用户以“独享”的错觉,而一旦高峰时间大家同时使用,“独享宽带”的骗局就立刻露馅了。

  通信技术的知识壁垒,会让很多人望而生畏,靠用户还难以鉴别运营商的这些变戏法,这恰是监管部门发力给力用力之处。不管各级运营商如何“大包干”,以代理之名行“分级垄断”之实,用信息技术把有限资源摊给尽可能多的用户,监管部门如果能够切实发挥监管职能,在事前对运营商资质把关,在事后经常监测带宽、网速,则各级运营商即使乘着垄断的东风,恐怕也难以瞒天过海、违法噬利。

  如果缺少严格的监管,即使是充分竞争的市场环境,也难以保证运营商不玩出什么猫腻;相反,如果建立有力的监管机制,即使一时难以改变垄断格局,至少可以在现有条件下保证真金白银物有所值。

  提速降价,人们期待宽带监管部门站出来、真作为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于带宽的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册