首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管“有所为”比“不作为”更实在

2012年10月09日 13:15 来源: 长江时评 【字体:

  商户将经营物品摆到店外,属于违规经营,城管上前纠正,临走时还送上一枝鲜花。继“眼神执法”、“举牌执法”和“围观执法”后,武汉城管再现柔性管理“献花执法”。(10月7日《武汉晨报》)

  就事论事,“献花执法”一出,又遭到众多网民质疑,被疑有“作秀之嫌”。当“暴力执法”遭遇“人性执法”,社会也许会多了一份和谐,人心多了一份温情。虽然只是一支花,不是什么贵重的东西,但是仍会产生一种心意,商户在经营中总就会尽量注意,避免违规,积极配合城管执法。“献花执法”首先是对于执法顺利推进的一种肯定,但更多的应该是对商户打心里意识到“下不为例”的提醒,对于这种鼓励和尊重之后,下一次谁还好意思去违规。赠人玫瑰,手有余香,希望这样的“温柔花”能化解“猫和老鼠”之间的冲突。

  当我们抛开这件事单独来论,不由得要呼吁:请给“有所为”一点生存空间。每一项创新、每一次举措都是一次探索、都是一次进步,在前进的路上总有摸索、总有成功和失败,若是每一次善意的探索都遭到恶意的讽刺和质疑,那么前进的脚步是不是会就此停歇,一旦政策的制定者有了这样一种想法,做了要被批,做好要被批,做差也要被批,那么还不如什么都不做,舆论就什么都不说,自身就风平浪静、相安无事,这样的“不作为”对于一个地区的进步、对于社会的发展、对于百姓的生活来说才是最可怕的。

  当然, “仁者见仁、智者见智”,有质疑、有批评是好的,这说明着百姓对于政府的动态越来越感兴趣,对政府的做法越来越关注,我们不是想要去遏制一切自由的言论,剥夺大众的言论权和监督权。只是希望当一项新的举措推出的时候,不要让它被扼杀在摇篮中,不要让地方政府创新的想法遭到拒绝,探索的脚步有所迟疑,发展的勇气被迫停顿。

  若是舆论的焦点和矛头都是一致对准,当承受不起各方压力的时候,压力不仅不会化为动力,甚至会成为思想颓废、堕落、消极的起源。我们希望的是各项政策、举措能在鼓励和批评的声音中长大、成熟,而不希望看到它还没有长大就窒息而亡,憋死摇篮。“有所为”的结果是好是坏,是否收到成效都有待实践来验证,多一些鼓励、多一些包容也许能给我们的社会管理多一些办法、多一些路子、多一些不一样的效果。(长江网 钱丹)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不作为的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册