首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“荐”字刻为“存”字丢了谁的脸

2012年10月09日 13:15 来源: 长江时评 【字体:

  “寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”这两句诗出自于鲁迅的《自题小像》,是鲁迅有名爱国诗句。然而近日有网友指出,在湖南省湘潭市河东湘江沿江风光带上的诗词石碑上,“荐轩辕”却成了“存轩辕”,实在是让人哭笑不得。(10月8日腾讯新闻网)

  仿古诗词石碑给原本风景秀丽的沿江风光带赋予了更多的文化气息,但却错将“荐”字刻成了“存”字,就像当地市民所说“出现这种低级错误是给湘潭丢脸。”当记者问及此事时,工程施工方一家国有独资企业工作人员表示,“领导不在,他们要向领导反映后才能给出答复”。纠正一个小小的错字都需要“向领导反映后才能给出答复”,这位领导岂不比“杜甫”还忙。如此官方的回答,在政府部门对各类问题的处理之中很常见。从表面看,这只是一个错字的问题,但这又不只是一个错字问题,它关系执行政府意志的国有企业办事态度问题,更关乎政府形象。

  出错并不可怕,谁都难免会犯错误,但出了错非但没有立即采取实际行动纠正错误,却用官腔遮掩,这不禁让人心生寒意。近年来,政府部门写错字的笑话不断,户口本、身份证上打错字更是家常便饭,纠正过程非常麻烦,给群众带来了诸多不便。笔者在想,纠正一个小错误尚且如此,当百姓确有所需,走进部门遭遇的“门难进、事难办、脸难看”,像个皮球被踢来踢去的委屈可想而知。如今,这俨然是一种慵懒、懈怠、不负责任的工作作风。作为人民群众的服务机构,遇到问题就软,大事小事全靠“领导”,何谈心系群众,小事大事全靠“开会”,何谈效率?面对问题互相推诿实质是一种“消极腐败”的现象,核心问题在于群众观念不够强,这需要从完善制度保障入手,加强经常性的职业道德教育、正确的导向,支持、鼓励,让他们敢于面对问题,及时解决问题,才能推动政府职能转变,才能让社会环境更加和谐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于领导的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册