首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

读懂“神回复”背后的幸福含量

2012年10月09日 13:16 来源: 中国江苏网 【字体:

  双节期间,央视推出了特别调查节目。记者们走向街头巷尾,用同样的问题向人们发问“你幸福吗?你认为幸福是什么?”得到的回答千差万别,有人坦承有人犹疑,甚至出现了诸如“我姓曾”这样的“神回复”,一时间成为公众热议的焦点。

  对于“我姓曾”式的“神回复”,有人将其解读为“社会幸福感下降”,也有人认为“人们失去了表达幸福的能力”。一档电视调查节目与一个答非所问的“神回复”,再次勾起了人们对幸福的向往,也点燃了社会对幸福的焦虑。

  其实,“你幸福吗”并非“弱智问”,任何政党和国家的从政行为,其归宿都是为了让所有社会成员过上幸福的日子,我们党更是将之作为最高追求和终极目标,央视作为中央的权威喉舌,配合十七大以来经济社会的高速发展和各项改革的纵深推进,推出这档电视调查节目,既可检验发展成效和改革成果,又可为十八大作出国家政策、确定民生路线提供民声借鉴,这也许是这档节目的出发点。

  这档节目从街头拍摄、编辑整理,到后期审核、上档播出,没有将“我姓曾”的“神回复”拿掉,原汁原味保留民众的声音,这既体现了对事实“保真”的媒体良心,又体现了对民众“幸福感”的最大尊重,对保留“神回复”式“原声带”的电视节目,我们没有必要吹毛求疵,更没有必要调侃揭批,应该多些包容、理解和支持。

  回到“我姓曾”的“神回复”上,则流露出了对“不幸福”的申诉和对“想幸福”的向往。在建国初期物质极度匮乏时人们“幸福过”,那时的幸福来源于新兴国家对人民的尊重和主人翁意识的极端放大;改革开放初期经济没复苏时人们“幸福过”,那时的幸福来源于看到了发展的前景和幸福的预期;如今,我们发展了、强盛了,为何还有人在“幸福追问”中作出了“我姓曾”的“神回复”呢?个中缘由值得认真反思。

  虽然,经济发展、物质丰富、保障健全是影响“幸福感”的重要因素,但不是为唯一因素,贫富差距的加大、资源分布的不均、社会矛盾的加剧、公平正义的短板等诸多因素,同样影响着人们对“幸福”的切身感受。

  “幸福”是一个人的主观感受,“幸福感”则是国家和社会的和谐指标。没有个体的鲜活“幸福”,就没整个社会的安稳“幸福感”。个人追求“幸福”,需要摒弃“漫天要价”和“伸手索要”的思想劣根,应该在国家的大环境里,多些辛勤、多些付出;国家提升“幸福感”,既需要物质惠民、经济富民,更需要精神惠民、关怀重民。

  只有读懂幸福追问的“神回复”,社会的幸福元素才不会被破坏,人民才不会“被幸福”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幸福感的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册