首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴松凯:证券市场改革值得期待 A股走势不悲观

2012年10月09日 13:46 来源: 新华财经 【字体:

吴松凯:证券市场改革值得期待 A股走势不悲观

  新华财经北京10月9日电 近期,新华网联合中国证券报、中证网共同推出“A股呐喊——求解中国股市危局,探寻资本市场曙光”大型系列采访报道,财通基金基金投资部副总监、财通价值动量混合爱基,净值,资讯基金经理吴松凯就当前资本市场的热点问题接受了记者专访。吴松凯认为,当前市场主要面临经济和制度两大问题,中国经济短期虽遇困难,但长期增长动能仍未耗尽,而证券市场的改革也值得期待。

  市场面临两大问题

  现在有观点认为,目前中国证券业大约处于美国上个世纪70年代的水平,对此,吴松凯认为,各国的证券市场历史和发展路径不同,不尽可比。美国70年代后,证券市场经历持续变革、放松管制与金融创新并行,市场活力、广度和深度大幅提高,证券市场经历了20年的大发展,也有效支持实体,孕育并推动了美国90年代的信息革命。

  他指出,对于中国的资本市场而言,从2007年到2011年,A股上市公司利润增长75%,显著高于美国上市公司盈利增速。市场表现的差异,主要是估值变化的差异。美国市场估值水平相对稳定,而A股市场估值水平则经历大幅下降。

  他进一步解释,估值变化的差异,有其合理的一面。在经历几年的去产能之后,美国上市公司净资产收益率基本回到前期高点;国内的企业,由于中间经历了一次加产能,当前过剩产能的消化仍需时间,盈利预期变得相对不明确。另外,相比而言,美国的流动性宽松预期也更为持续和明确,有利于支撑估值。

  当前市场面临的问题,吴松凯表达了自己的看法。他提出,现在市场经济和市场制度问题兼而有之。经济方面,转型压力叠加下行周期,上市公司盈利缺乏明确及可持续的预期。市场方面,过于融资导向和非市场化的制度安排,导致供需失衡,投资者权益得不到有效保护。

  证券市场改革值得期待

  对于A股的发展前景,吴松凯认为,当前A股的低迷,主要来自经济预期的不明朗叠加市场制度的亟需完善。经济基本面的改善和市场制度的改革都有助于市场趋势的转好。

  “2011年上市公司利润水平高于2007年近1倍,但股指却从6000点下跌到2000点,这中间除了上述提到的一些导致预期和估值合理变化的因素外,也体现A股投资者更容易出现极度乐观和极度悲观的表现,其投资成熟度有待提高。”他提出数据表明,中国经济短期虽遇困难,但长期增长动能仍未耗尽,而证券市场的改革也值得期待。

  监管层频频发出呵护市场的声音,转融通“箭在弦上。对此,他认为,转融通的推出,不仅仅为了呵护短期市场,也是市场长期发展的需要。长期而言,市场需要更加丰富及市场化的工具及产品。

  他指出,“目前我国监管层正积极推进类似变革,力度较大,我们对此充满期待。较为理想的市场,应当是投融资双方共赢的市场。对于投资而言,在权益得到有效保护的前提下,需要尽可能多的工具和产品,满足不同风险偏好投资者的选择。对于融资而言,在信息透明和有效监管的前提下,没有过多的干预供给、允许市场优胜劣汰,让优秀的企业得当更多配置资源的机会。”

  A股长期走势不悲观

  在此种环境下,投资者应该注意什么呢?吴松凯指出,“对于资金期限较长的投资者,可以持有一些基本面良好但估值较低的蓝筹。另外,投资者可能需要降低回报预期,过高的回报预期和过于频繁的操作,最终更容易带来损失。”

  他指出,就短期而言,一方面需要管理层加强监管,另一方面也需要投资者自己加强研究,坚持价值投资。

  他认为,A股长期走势并不悲观。投资者应首选基本面明确但估值较低的蓝筹,如金融、地产、汽车、家电等行业中的一些优秀公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吴松凯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册