首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:谢长廷大陆行戳破“台独”壁垒效应大

2012年10月09日 14:22 来源: 中国新闻网 【字体:

外媒:谢长廷大陆行戳破“台独”壁垒效应大

  10月4日,台湾维新基金会董事长谢长廷夫妇首次返回祖籍地福建漳州市东山县铜钵村,与宗亲交谈。张丽君 摄

  中新网10月9日电 美国《世界日报》日前刊出社论说,谢长廷终于踏上北京“调酒”行程了,但谁都知道,谢长廷并非调酒师,而是不折不扣的政治人物。但若就肢体语言或政治仪式所传达的讯息论,谢长廷等于由内而外,把“台独”的壁垒给戳了一个大洞。

  文章说,谢长廷出访大陆究竟所为何来,或说谢长廷深感“台独”是民进党的罩门,非打破这个罩门不可,这才有“宪法一中”的提法,甚至担心民进党会因此成为“执政的传说”。只是出身绿营的谢长廷此时此刻有胆识、有能耐公开扬弃“台独”,还是利用“台独”别有所图。

  文章说,谢长廷此行预告甚早,去不去,怎么去,整个话题在党内党外几乎炒烂了,不再新鲜。这就是谢长廷行前的算计,充分利用政治上的惯性定律,即等到成行之日,该承受的也都承受了,就党内而言,也就见怪不怪,不以为异。和过去想回大陆扫墓,就是不敢成行的景况完全不同。

  文章认为,评量谢长廷出访大陆,不能只用直线思考。例如谢长廷既知民进党的罩门在“台独”,不少人会提问:谢长廷个人此行有可能就“台独”议题有所突破?若陷入二分法思考,会以为这才是关键,也是能否真有所作为,真有所突破的关口。单就谢长廷个人言,此举风险过大,以个人政治生命下赌注,也不符合谢长廷的行事风格。

  文章说,有重量级人士出访大陆,对岛内深绿冲击更大,这是直线型效应。但影响更深远的可能还在于:谢长廷由内而外戳破“台独”的壁垒,效应所及。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于台独的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册