首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安邦咨询:中国股市真是扶不起的阿斗

2012年10月09日 14:40 来源: 财经网 【字体:

  今年国庆黄金周之后的首个交易日,国内A股出人意料地显著下跌。沪指最低下探至2063.09点,报收于2074.31点,下跌0.56%,成交447.9亿;深成指报收于8540.08点,下跌1.60%,成交421.4亿。股市低迷不仅使得市场对节后股市上涨的预期破灭,还沿续了此前的市场悲观情绪。

  中国股市真是扶不起的阿斗。与境外市场相比,中国股市的表现太不正常。在中国的黄金周期间,美国股市创下五年来的新高,港股也站上21000点的关口。虽然中国经济增速仍然可观,中国人的消费能力也在增强,但中国股市始终在低位徘徊。如果说中国的宏观经济处在“转冷”的过程中,中国股市就是一直处在“严冬”之中。

  为什么中国股市表现与经济表现出现如此大的反向落差?原因当然很多,但最大的原因恐怕还是政策面上犹豫不决,决策层迟迟不愿意对拉动股市给出明确的正面信号,股市投资者也就成了中国最为悲观的投资群体。是中国股市没有投资价值吗?显然不是。我们此前就曾注意到,6月以来,当中国股市大盘呈现出加速下跌时,QFII却对中国股市大举加仓。是外资看不清形势吗?显然不是。安邦研究人员曾经屡次强调,尽管中国经济增速有所放缓,但从全球范围来看,中国经济增速仍然是一枝独秀。在估值上,沪深300指数11倍左右的PE水平在A股历史上十分罕见,蓝筹股的估值更是与发达股市接轨甚至更低,投资价值凸显无疑。很显然,QFII们已经清醒地看到中国股市已明显低估,并坚定地入场抄底。而国内投资者却不断地自我强化悲观气氛,显示出信心极度脆弱。

  安邦研究团队在过去的分析中多次提出,刺激国内市场信心应该以金融作抓手,尤其是尽快采取措施搞活股市。这不仅有助于提升投资者的信心,更重要的是,此举对中国的“稳增长”具有十分积极的意义,还能维持人民币的稳定。如果股市长期萎靡不振,毫无热度可言,势必会让市场的参与者用脚投票,撤离市场。这不仅会进一步打击中国股市,还会波及国内其他市场的信心,进而拖累经济增长。

  安邦特约经济学家钟伟日前在内部讨论中也表示,中国现在需要一场“牛市宴会”,原因很简单,从短期调控看,企业盈利下滑导致财税政策的余地不大,而通胀上行导致货币政策降息的余地不大,地方融资困境和制造业产能过剩导致推动投资的余地不大。因此,短期内就只能靠推动股市来解决困境。从估值来看,目前中国股市估值不贵,拿A股和海外市场相比,也存在上行的巨大空间。因此,作为一种廉价和应急的短期措施,刺激A股的后遗症是比较小的,也是相对比较安全的。

  有人会质疑,政府拉抬股市这不是以行政手段干预市场吗?在我们看来,这是典型的书生之见。在特殊时候,没有政府不干预市场来救市的。金融危机之后的美国财政部大买美国银行、AIG等公司的股票,现在退出还赚了数百亿美元;亚洲金融风暴时外资基金狙击港元,香港当局动员了外汇基金入市,同样是既保护了市场又赚了钱。当前中国经济下行压力加大、市场的信心严重不足,也算得上是非常时期,政府出台政策、鼓励国家队入市,完全是合理之举。

  在我们看来,中国政府推动股市来缓解市场困境,现在是时候了。推升股市并不是单纯提抬股指,而是要在一片死气沉沉当中创造一个相对活跃的市场,并以此为催化剂来改变市场信心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册