首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迷信“天价幼儿园”已输在起跑线

2012年10月09日 14:40 来源: 中国吉林网 【字体:

  《中国经济周刊》记者以家长的身份联系伊顿丽都校园,该园工作人员介绍说,学费按年缴会便宜些,双语班一年需要9万,国际班则需要11.2万。就读伊顿丽都校园双语班,一年需要10万,国际班则需要12.2万元。这样的学费,几乎是同期北京很多大学学费的20倍。(10月9日国际在线)

  对于老百姓来说,天价的幼儿园学费,的确是不堪重负,望而却步。如今,公办幼儿园与入学挂钩的赞助费取消了,“天价幼儿园”问题便主要集中在民办幼儿园上。青睐“天价幼儿园”的家长,有中资和外资企业高管,有做生意的老板,也有大学里的英语老师,甚至还有明星的孩子“光顾”。尽管普通百姓的孩子很少进“天价园”,但它却是一面镜子,幼儿教育外部环境的不公平性折射出社会理性的缺失。难道精英们看好最贵的,就是最好的吗?其实不然。

  “我们的书本是从美国发过来的”,“我们的玩具都是从美国运过来的”。办幼儿园的人深谙家长的需求,冠以“国际幼儿园”、“国际班”的名号是很多幼儿园的惯用做法。在推介幼儿园时,很多幼儿园的工作人员都会向家长宣称“跟传统幼儿园不一样”。在教育理念上,这些幼儿园几乎都宣称以国外的教育理念为指导,注重孩子的个性发展,让孩子快乐成长。然而,如雨后春笋般的“国际幼儿园”、“国际班”却有相当一部分的教师没有资格证书。好多都是打着“国际”、“双语”的旗号,推出的广告大都似曾相识,“培养孩子健全个性”、“与国际接轨+“国际化别墅”等等。名字起得洋气,再找几个外教,就冠冕堂皇地成为“国际幼儿园”了。且不论教育水平究竟如何,单说这里里外外透出的豪华气息,就对孩子的成长没什么好处。

  家长迷信“天价幼儿园”,孩子就已经输在起跑线上了。相当一部分家长是出于虚荣、攀比乃至美好的想像将孩子送给“天价幼儿园”的。他们觉得别的孩子学了我的孩子不学,就会有一种不安全感。正如一位专家所说,不输在起跑线上,这些口号挺让人震撼。在培训机构的炒作下,家长被绑架了。

  “天价幼儿园”现象是教育非理性的一个缩影。当“虎妈”、“狼爸”闪亮登场,咆哮“三天一顿打,孩子进北大”;当众多的父母将孩子课余时间交给形形色色的特色班;当成为高考状元的妈妈披戴大红花、引来一片羡慕嫉妒恨;当最小博士逼父母北京买房、不买房就退学;当硕博连读的神童因生活自理能力太差不得不退学;当有钱的父母极大地满足孩子的物质欲望,使得他们不懂宽容和感恩,不知勤勉与节约,过于自我、散漫和奢侈,甚至走上犯罪道路……,社会需要反思,给孩子选择什么样的幼儿园,真的很重要。父母只看重最贵的,如此错位的价值观如何塑造孩子健康的心智?父母要将自己的爱转化成孩子灵魂成长的沃土,还是远离“盛名之下,其实难副”的天价幼儿园吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册