首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“2.2万元”放大了景区“玩不起”的社会痛感

2012年10月09日 15:30 来源: 羊城晚报 【字体:

  国家旅游局公布的国内136家5A级景区中,免费或部分免费的有9家,票价不低于百元的94家,有26家达到或超过了200元。按旺季(或黄金周)票价计算,一个人要花19085元(其中部分景区票价里包含了必付的观光车费等),另有“园中园”收门票、索道、观光车、游览船票等3451元,总开销最终高达22536元。(10月8日《长江日报》)

  应该说,“游遍国内5A级景区门票总开销2.2万元”是个伪命题,因为没有人能够同时把这些5A级景区游遍。事实上,人们慨叹国内景区“玩不起”,并非仅针对门票价格,而是包括了交通、食宿、购物等综合成本。因此,将国内5A级景区门票总开销累加在一起,以此指责中国景区票价贵,显然有失偏颇,同时放大了景区“玩不起”的社会痛感。

  国内景区票价普遍比国外贵,这是不争的事实。但必须承认,这也是受国情所趋。我国人口几乎占了世界四分之一,游客自然也是世界第一,如果像国外景区一样,实行免费或低票价,景区将会“超载”运营。特别是在黄金周等旅游旺季,更会人满为患,这还不包括国外蜂拥而至的客流。因此,国内景区不得不采用价格杠杆,通过收费和较高的票价,去限制和分流游客量。

  事实上,国内也有许多免费的著名景区,比如西湖、甲秀楼等。然而,由于免费,游客经常让整个西湖风景区不堪重负、交通瘫痪,因而在西湖被列入世界遗产名录之后,便立刻发出了限客信号,控制景区游人数量和车辆。又如,甲秀楼是贵阳的城市标志,重新免费开放后,每天“限客八百”。如果不加以限制,甲秀楼就会面临“超载”的威胁。如此看来,景区“限客”,是有科学依据的,也是一道安全底线。

  不可否认,免费景区限制游客,每天会有许多游客因被拒绝进入而乘兴而来、扫兴而归,这就人为地给社会制造了不公。特别是,目前地方财政无力全部承担景区的开发、运营和维护等成本支出,必须依赖于门票收入的有力补充。可见,景区的“免费蛋糕”,国人还是无福共享。试想,如果故宫也免费对外开放,恐怕很快就会人满为患,甚至会被人流挤垮。也就是说,故宫收费,并适当提高票价,也是对这个世界遗产最大的敬畏和最好的保护。因此,对于国内景区票价普遍比较贵,人们大可不必过于纠结。

  然而,承认国内景区票价比较贵符合国情,并不是说国内景区票价越贵越好,让多数人消费不起。特别是,景区不能想涨价就涨价,在调整票价之前,应广泛征求民意,问消费者答不答应。值得注意的是,各地景区与其一味地考虑调整价格,不如把主要精力投入到营运模式的创新。例如,可以再谋划一些活动项目 、游客参与性的项目以及积极的消费项目,去分流游客。毕竟,景区要长远发展,还是要靠游客来支撑,还是应当走公益和商业化兼顾的双赢之路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册