首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控还应加码

2012年10月09日 15:32 来源: 羊城晚报 【字体:

楼市调控还应加码

  据统计,9月30日至10月6日,广州十区两市有907套住宅网签,比去年黄金周增加了33.6%,成交价增长6.8%。越秀区成交7套单位,均价高达34348元/平方米。

  目前房价上涨压力较大,主要是美国推行货币定量宽松政策和国内经济下行压力下贷款放松、资金流动性增加等多方面因素。如北上广深在内的一、二线城市8月份的新建商品住宅平均存销比为9,即库存只需9个月便可消化。而在今年年初,这一数值还在12个月以上的区间徘徊。存销比下降不仅表明楼市回暖,更暗示房价存在反弹的可能。

  从目前情况来看,政府的宏观调控政策不但不能退出,还应进一步加大力度。住房具有经济性和社会性双重特征,不能完全依靠市场来进行调节,采取必要行政干预是可以理解的。比如广州最近对高价楼盘采取“限售”措施是有必要的。政府应密切关注房价和成交量等关键数据异动,在今年底或明年初,适时出台更有力的宏调措施。如在一线城市和重点二、三线城市除了限购、限贷以外,再加限价;扩大限购城市数量;对限购不力的地方政府进行严厉问责。

  除此之外,要加快推进房产税。对高端商品房和新增的多套房产征税。要明确房产税的最主要目的是调控房价,而不是把征收房地产税对象扩大到居民持有的全部房产。

  在制度建设方面,宜将房地产分三类来管理:保障房、普通商品房、高档商品房。政府主导保障房,比重应达到30%;管好普通商品房开发,长期实行限购、限贷、限价政策,这类住宅应占到60%左右;可以放开高档商品房开发,实行完全市场化,取消限购,开征房产税,税款用于保障性住房建设,这类住宅可占10%左右。

  中国经济和社会已经承受不起房价的再次反弹了。人民期待着政府实践“把房价控制在合理水平”的诺言。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调控房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册