首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中德关系40年稳健成熟

2012年10月09日 15:37 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  经历过波澜的中德关系,在极具政治智慧的两国领导人长期务实推动下,逐步走向了稳健与成熟

  今年是中德建交40周年,近一个月来,中德互动引人注目,庆祝活动推向高潮:8月30日,德国总理默克尔率庞大经济代表团访华;9月12日,柏林中国文化中心举办“我眼中的中德关系40年”高端论坛;9月19日,为40周年献礼的图书《问道高端——40位中德人士眼中的政治、经济与社会》在两国同时出版;9月20日,中国驻德大使馆举办建交40周年暨国庆招待会,德国外长韦斯特维勒等政府官员出席……经历过波澜的中德关系,在极具政治智慧的两国领导人长期务实推动下,逐步走向了稳健与成熟。

  中国与联邦德国于1972年建交,当时冷战正盛,德国既希望利用中国牵制苏联,又担心因接近中国影响自身安全,这种“若即若离”的关系一直持续到冷战结束。1993年5月,由德国外交部牵头起草的《德国亚洲政策纲要》,成为科尔政府处理亚洲问题的权威指导文件。该政策将中国称为“潜在的世界大国”,在坚持一个中国立场的前提下,充分推动两国经济、金融、科技和产品技术合作,确立了两国交往“政治接触、经济先行”的总方针。施罗德担任总理期间,进一步推动经贸合作,中德双边贸易额达到科尔任期的4倍之多。在此期间,中德还建立了“具有全球责任的伙伴关系”,设立总理定期会晤机制,开展双边“人权对话”、“法治国家对话”,政治接触有所深入。默克尔政府上台后,中德关系又有新突破,两国不仅建立了全面战略伙伴关系、外长级战略对话,中国还成为第8个、欧洲之外第3个与德国建立政府磋商机制的国家,标志着中国成为德国“关系最紧密的伙伴”之一。

  默克尔第二个任期以来,秉持务实态度,实施“正常国家”的外交政策,加之世界政经格局发生深刻变革,这均促使中德关系实现大踏步前进。一方面,摆脱“二战”历史包袱的德国,近年来加速回归“正常国家”队列,致力于突破传统盟友局限,把维护与新兴大国关系作为外交新重点。由于国际力量格局正加速向新兴国家转移,中国综合国力和国际地位不断提升,大力发展对华关系成为德国外交战略的必然选择。另一方面,2008年以来,欧洲深受国际金融危机和主权债务危机双重困扰,经济衰退、内外市场低迷。作为出口导向型大国,德国急需寻找替代市场。中国是世界第二大经济体,市场潜力巨大,中国在欧债危机上给予欧方的支持也能大大缓解德国承受的压力。在此背景下,两国往来愈加密切,默克尔和温家宝总理仅在今年就实现3次会晤。8月底默克尔访华前夕,德国政府发言人更是罕见地将中德关系描述为“特殊关系”,这个昔日只见于西方盟友间的词汇如今被用来形容中国,凸显中国在德国外交战略中的重要地位。

  一直以来,“经贸合作”都是中德关系的“发动机”和“稳定器”。一个是拥有低廉劳动力成本的世界最大发展中国家,一个是拥有先进技术的欧洲第一大经济体,中德两国经济存在广泛的互补性和互利共赢的天然优势。经过40年的积累与发展,2011年,中德双边贸易额已达1690亿美元,与建交之初的2.74亿美元相比增长600余倍,约占中欧贸易总额的1/3。截至2011年底,德国对华实际直接投资额累计超过193亿美元,对华输出技术累计近1.6万项,合同金额超过500亿美元,约占欧盟技术输出合同金额的38%。如今危机困扰,德国经济增速放缓,中国对外出口也严重下滑,进一步推动危机形势下的中德双边贸易与投资更显意义重大。中德同是贸易顺差国,共同受到美国和部分欧洲国家指责,认为强劲出口损害了它们的利益。在应对这种不合理的指责方面,中德共同发声,一致维护自身贸易利益。事实证明,中德经贸合作达到了史无前例的广度和深度,将两国紧密地联结在一起。

  回顾40年的风雨历程,中德关系并非始终一帆风顺。因政治气候和历史文化差异,历任德国总理任职之初,两国关系都会经历一段磨合期。无论施罗德还是默克尔,最初均坚持“价值观外交”,将“人权民主”因素贯彻到两国关系中,利用涉藏、武器禁运、知识产权保护等争端牵制中国。2007年9月,默克尔执意在总理府会见达赖,打破中德友好传统,使两国关系陷入“冰点”。值得庆幸的是,在充分接触、互动的过程中,两国领导人不断加深互信,德方充分认识到只有相互尊重、平等互利、求同存异、合作共赢,双边关系才能取得长足进展。近年来,德国对华指责呈弱化趋势,更多似乎是对国内民众的“政治交代”,德国领导人竭力避免因价值观分歧伤及经贸等实质性合作,从两国关系大局出发务实决策,恰当通过多种形式的对话寻求共识。经历40年交往磨合,中德战略互信大大增强,尽管存在一些阻碍因素,但难以撼动两国友好关系大局。

  进入新世纪(002280),德国强化其“中等强国”的国际地位,在国际舞台上屡屡发声:主张多极化世界,通过多边机制解决国际问题,建立公平、民主、非暴力的国际新秩序,支持发展中国家在全球治理中发挥更重要的作用,在国际货币基金组织等机构改革中给予中国宝贵支持。德国的外交主张与中国存在契合点,关于构建国际新秩序的构想与中国存在相同之处。相信以此为基础,以40年风雨兼程为积淀,中德关系必将成为中欧交往的典范。□

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中德关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册