首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市平淡背后的迷局:"谷底徘徊"还是"蓄势反弹"?

2012年10月09日 15:48 来源: 新华网 【字体:

  上海成交量大幅下滑六成多、北京网签量创下4年来最低、海南各地楼盘售楼处门庭冷清……刚刚过去的国庆“黄金周”,不少地区的房地产市场延续着9月以来的“休假”状态。

  “金九银十”过于平淡,此前的七八月份却迎来热销,楼市传统淡旺季的循环被打乱。市场最新信息显示,多地银行正在酝酿提高房贷利率。人们困惑,未来楼市会延续“谷底徘徊”,还是“蓄势反弹”?

  凉与热:楼市“淡旺季”循环被打乱

  “看了一整天,真正有优惠的楼盘不多。”近期有买房意向的肖莉,对刚刚过去的上海“十一”房展会有些失望。统计显示,有200多家知名房企和中介机构亮相这次房展会,但有真正优惠的项目不到30个,看房者观望氛围浓重。国庆前7天,上海新建商品住宅成交7.74万平方米,环比下滑66.62%。

  中原地产研究部统计数据还显示,今年国庆长假期间,北京新建商品住宅签约874套,为近4年来同期最低网签量。全国54个城市在黄金周前7天合计签约约1.6万套,环比降幅为70%。而9月间,54个城市中有约半数城市成交量有不同程度下降。

  传统的楼市旺季“金九银十”缘何成了“铁九铜十”?

  专家分析认为,今年一季度以后,受以价换量、信贷政策松动等因素影响,刚性需求大量入市,使市场明显升温。数据显示,今年三季度主要城市住宅成交量创下近三年新高。房企资金压力开始缓解,降价动力随之减弱,反过来又影响了购房者的购房意愿。

  为遏制可能出现的升温态势,10月到来之前,住建部“适时”表示,将对执行调控政策不力、放松调控政策造成房价过快上涨的地区实行问责。此外,房产税扩容的预期也有所增强。

  “这些政策面上的‘信号气球’,直接影响市场。”上海永庆房屋总经理陈史翎说,短期内房企难有涨价底气,而购房者对市场的期望值也大大降低,短期内也难有明显起色,处于“谷底徘徊”阶段。

  起与伏:地市“躁动”会否助涨楼市预期

  10月8日,万科在土地市场再度出手,通过招拍挂方式以6.5亿元斩获广东佛山一地块。7月以来,万科明显加快“抢地”节奏,曾在6天内斥资68.9亿元,连拿四块地。

  杭州市国土部门的出让公告则显示,10月杭州主城区将有18宗土地挂牌出让,其中住宅用地和商业用地各有9宗。这是近两年来杭州单月最高土地出让量。

  与楼市的不温不火迥然不同,近期土地市场的活跃态势十分明显。一份针对13个重点城市的统计显示,9月土地市场的成交环比超过30%。从挂牌情况看,10月将继续新一轮的土地“盛宴”。

  新一轮“抢地潮”缘何兴起?国土资源部相关数据显示:今年上半年全国住房用地供应计划落实4.72万公顷,不到年度计划三成,个别城市更是不到10%。不难理解,为缓解地方财力紧张、增加后市住宅供应,近期各地“扎堆”推地在情理之中。同时,一些实力较强的开发商对楼市长远走势持乐观态度,趁低迷期逆市抄底。

  虽然土地市场“有热度但没有过热”,短时间内不会过度反弹。不过,也有业内人士指出,土地的回暖易转变为楼市反弹的“先声”,接下来应对个别高价地块密切监控,防止个别“地王”冒头助涨楼市预期。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册