首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“宽带不宽”考验监管的态度

2012年10月09日 16:10 来源: 西安晚报 【字体:

“宽带不宽”考验监管的态度

  用的是宽带,上网时却是“龟速”。据调查,国内超半数用户实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率。业内人士称,国内多地宽带运营商从上一级运营商购买宽带,再转售给用户牟利。为获得最大利润,宽带公司常用共享带宽冒充独享带宽。(相关报道见今日本报6版)

  在媒体的报道中,有关宽带不宽的试验,比如测速软件、电脑性能、上网电脑数量、被下载方服务器等原因,会有一些不够扎实的地方,但一个事实是,宽带在几级运营商的经营过程中,为了盈利最大化确有挂羊头卖狗肉、欺骗消费者的地方。比如原本100兆带宽只能卖10个人每人10兆,结果卖给了100个人每人1兆,而其假设也以牺牲消费者利益为代价:100个人同时上网的机会很少。但问题是,当上网用户多的时候,显然会造成拥堵、宽带不宽的结果。收10兆的费用提供1兆的带宽,显然有悖于市场规则。对于这种行为,作为市场的监管者,不应该袖手旁观。

  但现实是,假如不是媒体的曝光,很多用户只能是蒙在鼓里、吃哑巴亏。一方面因为不懂技术方面的问题,无法认识到自己合法的权益被侵犯;另一方面即便是认识到这一点,在电信尚处在巨头垄断的今天,消费者也难有用脚投票的机会。假如不是监管者真正的介入,即便是消费者认识到权益不保、媒体曝光舆论围观,也难有改变。

  市场监管往往落后于媒体曝光,这几乎是消费者权益保护事件当中的惯例。媒体曝光宽带不宽,已经说明监管落后了半拍;接下来在舆论的围观之下,监管部门到底能不能解决这个宽带不宽的问题,公众拭目以待。

  或许,在短时间内宽带资源无法满足市场需要,让宽带宽起来会有一定难度。但即便这是事实,监管也应该做到:一不要把假宽带说成真宽带,这是一个市场诚信问题,说重了就是市场欺诈;二是在不能提高带速的情况下,要把宽带的费用彻底降下来,不能用真宽带的钱购买假宽带,这是市场公平问题。这两点其实是基本的市场逻辑——等价交换,既不是一个技术问题,也不是一个能力问题,而只是一个态度问题。只是,监管部门有这个态度吗? 王攀

  “宽带不宽”差一个公益诉讼

  在一个利益空间里,道德常常是无力的。这些年,无奈和无助的舆论,针对“宽带不带”,给予的只是一些道德的压力。 事实最终证明,单靠道德,难以终结“宽带不宽”。这个时候,更应该寻求外力。

  既然已经知道带宽缺斤短两是行业内的普遍现象,那么,监管部门就不应该跟“看客”比看功,而是应该高度介入,迅速启动带宽调查。民间组织,社会力量,也应该聚拥在正义的旗帜之下,帮助消费者维权,维护市场秩序。

  刚刚修改后的民事诉讼法,增加了关于“公益诉讼”的内容。明确规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向法院提起诉讼。无论从哪个方面看,“宽带不宽”都可以也应该成为公益诉讼的内容。消协完全可以据此规定,对运营商提起公益诉讼。

  在资方强势下,权利不会自动来到,我们不去争取,不公只能延续。“宽带不宽”差一个公益诉讼,公益诉讼也需要“宽带不宽”一个机会,以此体现公益诉讼的价值,促进社会公平正义。 毛建国

  期待“假宽带”真降价

  对于“假宽带”横行网络,现在舆论的探讨主要集中在两个层面:一个是关于技术。一些业内权威专家,站在技术角度为“假宽带”找托词,极力辩护;另一个则围绕打破垄断展开,声言要通过引入市场竞争终结“假宽带”。作为普通老百姓,由于不懂网络技术,而且指望一时半会打破电信垄断市场,让消费者获得实惠,还不太现实,所以,对这两方面的讨论,笔者并不“感冒”。

  而实际上,就目前而言,公众更期待“假宽带”真降价,因为,目前的“假宽带”质次价高。正如清华大学网络中心副教授在接受采访时表示,全国固网宽带用户达到的实际带宽仅是标称带宽的55%,网民在带宽上花的钱将近一半都是冤枉钱。

  从经济学角度来审视,随着市场规模的加大,生产成本和经营费用都得以降低,从而能够取得一种成本优势,这就是规模经济效益。截止2012年6月底,中国网民规模达到5.38亿,固网用户中宽带普及率已经高达98.3%。如此庞大的用户群,分别为中国电信、中国联通每年提供了500亿元和300亿元的大蛋糕。可是,现实中却看不到规模效益的存在,一方面资费水平雄居世界前列,另一方面连接速度排名则世界倒数。

  尽管在今年3月份,中国电信和中国联通已公开承诺,将进一步降低公众上网资费,但笔者觉得,仅靠运营商道德自觉和承诺降低资费未免太天真。因此,要想使国内上网资费早日步入正常轨道,不妨通过立法控制的方式,先给国内各通信运营商几个月降低资费的“自律期”,如果没有效果的话,再推出强制限价措施,来强迫电信运营商乖乖就范。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册