首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿玛尼等在华企业被指污染 评:政府追求政绩放松管制

2012年10月09日 18:56 来源: 中国广播网 【字体:

  

  地方政府追求政绩放松管制

  环境涉及到我们每个人的生存健康,记得苹果上次东窗事发的时候,一开始苹果也是置之不理,直到舆论风波闹得沸沸扬扬,苹果总部才终于出面解释这个问题。这其中,涉及到一个很关键的问题,就是那些跨国公司在遇到类似事件的时候,尽量撇清自己对代工厂或者供应商应该担负的监督责任。这次阿玛尼等十九家企业的反应跟上次差不多,那么,类似的纠纷,各个代工厂或者供应商所在的当地政府难道就能坐视不管吗?当地政府是不是必须要实施监管了?

  杨宏山:在这样的过程,地方政府实际上也处在一种两难选择当中,首先地方政法存在一种很高度的政绩竞争,尽管中央反复强调在科学发展观指导下地方政府政绩综合评价体系,但是我们知道在各种各样的评价指标中,经济增长类的指标是最显眼的,也是最容易被量化评价,并且容易进行横向的比较,像公共服务类、环境保护类的指标,它的具体的指标是否可以量化以及如何测评,这方面有很大的难度,正是因此在这种政绩竞争下,我们看到地方政府对招商引资、增加本地GDP增长力和财政收入这些刚性指标非常关注,而关注这些指标就必须要引进包括跨国公司知名企业来。

  如何来吸引它们,过去地方政府过去的做法是减税,现在由于分税制改革越来越规范化,减税的力度已经很小,能做的事情就是用地的优惠包括放松管制,这种环境污染事情的发生实际上与地方政府有意放松环境、社会类的管制有很大的关系,正是因为放松管制,变相帮助了企业、补贴了企业。

  是不是对于很多地方政府来说,意味着经济效益和环境代价的矛盾其实就是无法调和的呢?

  杨宏山:对于地方政府而言,它确实处于这样的矛盾之中,但是对于这种以环境为代价的做法,从中央政府从国家治理和从整个社会角度来说,都是不可掉以轻心的。在发展的时候,不能以牺牲未来的发展作为代价争取今天短暂的临时的发展,反过来我们也看到,我们环境保护方面的一些体制和制度也需要改进,今天环境保护的组织尤其是环保部门属于地方政府的一个组成部门,那么它在进行环境执法的过程中,很多时候,不得不受制于地方政府的管制,所以提高环境执法垂直管理的力度,有助于进一步增强环境执法的效果。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿玛尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册