首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹股增持还得更给力

2012年10月09日 23:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  工商银行(601398)9日发布股份变动情况公告显示,汇金公司三季度增持了626.63万股。这一消息刺激银行股当日全线反攻,带动上证指数高开高走并站上2100点大关。

  2011年四季度和2012年一季度、二季度,汇金公司分别增持工商银行5305.33万股、5032.35万股、700万股。从增持力度来看,汇金公司并没有因股价越来越低而不断加码,三季度的增持数量是一年来单季最少的一次。可从市场反应来看,此次汇金增持消息的披露,给银行股带来的正面影响较大。9日,工商银行收盘上涨1.33%,银行板块集体走强。这反映出市场对汇金增持仍有较大期待,增持与回购等稳定股价的措施有一定作用。在当前股市低迷的困难阶段,上市公司及控股股东有责任加强市值管理,把维护股价稳定作为当前最基本和最重要的社会责任。

  相关媒体统计显示,上半年沪深两市累计增持次数为1134次,第三季度为780次,增持呈增长态势。不少公司通过增持向市场传递积极信号。例如,中国建筑(601668)9月5日公告显示,控股股东增持计划实施完毕,累计增持24766万股。该公司10月8日又公告称,控股股东9月28日增持300万股,并拟在未来12个月内继续增持,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%。另外,上海医药(601607)的高管表现出诚意,在9月下旬以2012年收到的2011年度绩效奖金的50%(或50%以上)增持。其中,上海医药总裁徐国雄购入5.12万股,相当于花了近60万元。上海医药董秘表示,高管集体增持股票是对公司业绩信心的表示,2011年到2013年每年都会用奖金增持公司股票。

  需要指出的是,大股东与高管增持的行为增多,但还得更加给力。相关媒体统计显示,减持意愿的减弱及增持意愿的增强,仍没能改变“入不敷出”的状况。7月1日至10月8日,沪深两市共有780次增持行为,变动市值约为54.1亿元。同期,沪深两市共有1163次减持行为,变动参考市值约为152亿元。

  从中小投资者的角度来看,既然从管理层到上市公司一致认定当前估值偏低,增持本身有利可图,就应该实施更具力度的增持。然而,有的公司增持更像作秀,“雷声大雨点小”。宣布为期12个月增持行动的公司,大多将增持目标定位于不超过已发行总股份的2%,可从实际增持结果来看,很多公司只是增持了“零头”。例如,中国石油(601857)今年5月下旬结束的增持计划,12个月内实际累计增持0.22%,与其宣称的增持上限有较大差距。中国南车(601766)控股股东8月29日增持47.1万股,并计划在未来12个月内增持不超过总股份的2%,但因其首笔增持数量太少,更是引来一片嘘声。

  投资者还希望看到更多上市公司高管增持。这方面,蓝筹股的高管增持意愿有待提高。1月初同时宣布大股东增持的中国石化(600028)中国神华(601088)中国联通(600050)等三家央企公司,以及近日宣布大股东再度增持的中国建筑,半年报均显示高管零持股。另外,上市银行的高管收入高,但零持股现象十分普遍。在破净严重的钢铁股中,鞍钢股份(000898)今年1月发布公告,称高管计划在未来6个月内买入鞍钢股份股票,拟每名高管人员买入1股至20万股。可从半年报披露来看,包括董事长和两位副董事长在内的多数高管的持股为1万股,持股最多的总工程师只是持有2.4万股。显然,国有类上市公司高管的增持力度不足。在管理层力推员工持股计划的背景下,高管增持行为有待显著增多。尽管高管可增持的数量不多,但其个人掏出真金白银,有助于提高市场信心,特别是银行等高薪酬上市公司,不妨把高管增持与激励机制改革结合起来,使高管与公司股东利益趋于一致。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蓝筹股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册