首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来中国的区域增长格局

2012年10月09日 23:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  改革开放以来中国的区域增长格局经历了三次重大变化

  (一)“第一阶段(1978—1990年)”——以珠江三角洲为龙头的华南地区崛起、东北地区的地位明显下滑

  在改革开放最初的十几年中,华南地区最早得改革开放风气之先,成为了中国区域增长格局中最活跃的区域,它在全国区域增长格局中的地位显著增强,而同期除了东北地区比重有明显下降外,剩下的华北、华东、华中、西北、西南五个区域在全国区域增长格局中的地位变化并不大。

  具体而言,从1978年到1990年,华北、华南、华中三个板块所占全国GDP的比重有所上升,而华东、东北、西北和西南四个地区的比重则有所下降。在比重上升的三个板块中,以珠三角为龙头的华南地区的表现最为突出,所占全国GDP的比重从8.0%上升到11.4%,增加了3.4个百分点

  (二)“第二阶段(1991—2002年)”——以长江三角洲为代表的华东地区逐渐成为中国区域增长的龙头,华中地区的比重显著下降

  进入到九十年代以来,伴随着改革开放的进一步深化、加快浦东开发等一系列政策的实施,以长三角为代表的华东地区开始逐渐成为引领中国区域增长的龙头,同期华北和华南地区尽管不如华东地区势头强劲,但GDP比重依旧保持了不同程度的上升,而华中经历了改革开放以来最严重的地位下降。

  从1990年到2002年,华北、华东、华南地区所占的比重有所上升,而华中、东北、西北和西南地区的比重则有下降。在这一阶段,华东地区的表现最为抢眼,所占全国GDP的比重从19.5%上升到23.9%,上升了4.4个百分点。华南继续保持了上世纪80年代的上升趋势,但势头有所放缓,上升了2.4个百分点。华北地区的比重则继续上升1.5%。华中地区是此阶段所占全国GDP的比重下降最多的地区,从21.8%下降到18.8%,下降了3个百分点。

  (三)“第三阶段(2003年至今)”——以能源原材料大省为代表的中西部地区增速逐渐加快,在全国区域增长格局中的作用日益增强,东部沿海省份的地位略有下降

  2003年以来,中国经济的运行进入了一个新的周期,居民的消费结构进入新的一轮升级,以汽车、住房为代表的商品逐渐成为居民消费的热点,伴随着居民消费结构的升级,我国经济的生产结构也发生了显著变化,能源重化工产业快速发展,进而导致对能源原材料需求的快速增长,拉动了能源原材料大省采掘业和关联产业的快速发展,煤炭、电力、钢铁、有色金属、石油化工等产业发展明显加快,极大地带动了包括内蒙古、山西、陕西等能源原材料大区、大省的经济增长。

  与此同时,随着土地、劳动力等要素供求矛盾的加剧,要素价格不断上升,加之2008年全球金融危机爆发所导致外贸环境的趋紧,广东、浙江、上海等沿海发达地区传统的以外向型和劳动密集型加工业为特征的经济结构面临着较大的压力,导致了这些地区企业利润空间的缩小和投资扩张速度的回落,也制约了这些地区经济的快速增长。各省经济增长速度的不同导致了其在全国GDP所占比重的变化。内蒙古、陕西、山西在2010年所占全国GDP的比重分别比2002年上升了1.1、0.4和0.2个百分点;而东部沿海的上海、广东、北京等省成为占全国GDP比重下降最多的地区。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于区域增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册