首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积极稳妥推进我国司法改革

2012年10月09日 23:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  国务院新闻办公室9日发布《中国的司法改革》白皮书,据介绍,这是中国政府首次就司法改革问题发布白皮书。中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟当日介绍白皮书发布的有关情况时表示,“自上而下改革”,是各国司法改革共同遵循的规律。司法改革必须遵循循序渐进的原则,积极稳妥地推进,期望一步到位的改革,是不现实的。姜伟还回应了司法改革封闭质疑。

  “自上而下改革”是规律

  在发布会上,有记者提问“一些法律专家认为中国的司法制度改革容易存在自我改革、封闭改革、自上而下改革的现象。”姜伟回应说,“自上而下改革”,是各国司法改革共同遵循的规律。司法改革是一个系统工程,内容涉及国家司法的基本制度,需要顶层设计、总体规划。每一项司法改革措施的出台和落实,都需要相关部门的配合,需要一系列配套制度,不是地方或基层改革可以解决的。更重要的是,司法改革必须依法进行,司法改革的目的是维护宪法和法律的权威,不允许采取破坏法治的方式进行。司法改革又势必要突破现行法律的规定,没有突破,就谈不上改革。自上而下的改革可以在调研论证的基础上,先修改法律,再实施改革。

  武汉大学法学院教授、民商法律研究中心主任孟勤国9日在接受中国经济时报记者采访时表示,司法改革必须倡导“自上而下改革”,因为之前的教训告诫我们,“自下而上改革”一方面容易出现地方改革突破或损害宪法和法律的现象;另一方面容易形成利益共同体,“所以,我赞同‘自上而下改革’思路。”

  姜伟也表示,如果倡导“自下而上改革”,地方的改革实践突破现行法律,会损害宪法和法律的权威。当然,基层是司法改革的原始动力,80%的案件在基层,基层对司法体制和工作机制中的问题先知先觉。姜伟说,我们尊重基层一线的首创精神,倡导各地对不涉及现行法律修改的事项进行探索、创新。对保障公民权利的改革事项,在中央出台改革文件后,也鼓励、支持地方先行立法,为整体推进改革积累经验、提供参考。

  回应“封闭改革”质疑

  “当然,我也很担忧司法改革走‘自我改革、封闭改革’的路子。”孟勤国告诉本报记者。

  针对这种担忧,姜伟认为是可以理解的。由于司法改革涉及司法权的优化配置,如果由某一司法机关主导改革,很可能出现不愿意放弃权力,或者在改革中扩张权力的问题。但是,中国的司法改革一直在党中央的直接领导下,2003年成立了中央司法体制改革领导小组,从国家层面加强对司法改革的统一领导协调,对相关重大问题实行集体研究、共同决策。涉及修改法律的事项,还要由国家立法机关依照法定程序进行。在实施层面,落实改革任务的牵头和协办单位最多时达15家。可见,不是由某一个司法机关、某一个主管部门可以主导中国的司法改革的。

  “不管什么改革,检验的最好标准就是人民对改革的满意度。”孟勤国说,只有大部分民众满意了,这样的改革才是成功的。而且,当前改革的重点不在于改革的形式,而在于解决问题。首先,规范法官的审判行为,因为当前法官的自由裁量权过大;其次,让司法活动尽可能公开化,如公开全程审判录像、允许当事人录音等;第三,理顺上、下级法院职权,确保一审、二审独立;第四,最高法院司法解释规范化。

  期望司法改革一步到位不现实

  对于有意见认为“改革在司法体制上缺乏大的突破”,姜伟认为,关于司法改革是不是应该有大的突破,与对我国司法制度的基本评价有关。我们认为,我国现行的司法体制,总体上是与我国国情相适应的。因此,我国的司法改革并不是否定性的改革,并不是要把现行的司法体制推倒重建,而是中国特色社会主义司法制度的自我完善与发展。

  姜伟说,司法改革必须遵循循序渐进的原则,积极稳妥地推进,期望一步到位的改革,是不现实的。一方面,我国司法实践面临的一些问题,是经济社会发展不足伴生的问题。司法制度必须与经济社会发展水平相适应,改革的力度、速度也必须与社会的承受能力相适应,不能超越历史阶段。

  另一方面,我国司法制度存在的一些问题,是探索过程中的问题,由于中国特色社会主义司法制度是一种新型的司法制度,在世界上没有现成的模式可以遵循。对于社会主义司法制度的认识,只能随着实践的发展而逐步深化,司法体制的改革只能是渐进的。目前的各项改革措施只是司法改革的阶段性成果。司法改革还将随着经济社会的发展不断推进。 

  链接:

  中国司法改革历程

  改革开放以来,我们坚持从中国国情出发,坚定不移地走社会主义法治道路,稳步推进司法体制和工作机制改革。

  1997年9月,党的十五大报告首次提出“推进司法改革”的要求。

  2002年11月,党的十六大报告明确提出“推进司法体制改革”的任务。

  2003年5月中央司法体制改革领导小组成立,中国司法改革步入顶层设计、整体统筹、有序推进的新阶段。

  2007年10月,党的十七大报告要求“深化司法体制改革”,标志着司法改革将向纵深发展。在党中央高度重视和正确领导下,中国明确了司法改革的指导思想、基本原则和工作重点,集中部署了一系列改革任务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于司法改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册