首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从房产税到房地产税:楼市健康发展的终极利器?

2012年10月10日 23:47 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,国税总局政策法规司巡视员丛明的一番话,再次将房地产税推到了风口浪尖。

  在日前召开的第五届中国企业税务管理创新大会上,丛明透露,房产税下一步将扩大试点范围,并逐步建立房地产税制度。房地产税具体深化时间可能在年底或明年初,最终会在全国实施。

  这并非第一次提出房地产税问题。事实上,早在2003年有关房地产税的改革就已经提出。2003年,十六届三中全会决定,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,从此拉开了房地产税制改革大幕。2011年1月,重庆、上海两地推出房产税试点,对部分个人住房征税。此后,关于房产税扩大试点的传闻不断出现。

  “选择这一时点提出房地产税问题,政府也充分考虑到了业界所讨论的房产税的重复征收问题,并且也明确其只是税制改革中的一个过渡性税种,因为任何一次税收体制的改革都将是一场艰苦卓绝的战争,不可能一蹴而就。”亚豪机构副总经理任启鑫在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  房产税与房地产税虽然只有一字之差,但这并非是两个相同的概念,前者指的是一个税种,后者是房产税、土地增值税等与房产、土地相关税种的总称。房产税是为了加强房地产市场调控,通过付出税收代价来抑制投资投机性炒房,而房地产税则是为了整合目前关于房地产行业的各类税种。

  在全国工商联房地产商会会长聂梅生看来,房地产税改革作为财税体制的一个重要组成部分,最终的方向还是向所有持有型房产(包括个人存量房)征税,成为地方政府的一个新税种,以此慢慢代替土地财政,降低土地出让金在房价中的占比。但征这个税的前提是解决土地出让金的问题,否则向老百姓普征房地产税不合理。

  任启鑫分析认为,从目前情况来看,房地产税似乎是解决房地产市场不健康发展的终极利器,因为目前房价组成中比重较大的一是土地款,另一个则是开发中的各种税费。而房地产税一方面是其最终方向是向持有型房产征税,成为地方政府的一个新税种,以慢慢取代土地财政;另一方面则是整合目前房地产市场中的各类税种,减少开发环节税收比重,从而达到平抑房价的作用。

  但与此同时,这一税收手段也有加重消费者税负的嫌疑。一份来自新浪乐居的调查也显示,54.35的网友极力反对征收房地产税,42.39%的网友表示赞成,只有极少数网友不在乎收不收。53.26%的网友表示,征收房地产税会影响自己买房的决定,因为每年都征收的税费经时间累积,可能给自己造成巨大的压力。

  “一方面如果能够取代土地财政,降低土地成本,房价会有一定幅度下调,购房者直接支出减少,但是按照评估值进行征收的房地产税又把土地与房屋升值的部分纳入到征税范畴中,持有环节成本大幅增加,房价的下调幅度能否抵过持有成本的上升尚属未知;而另一方面如果房地产税不能取代土地出让金制度,购房者既要忍受高房价下的一次性支出,又要增加持有过程中的不断税收支出,对于消费者来说则是雪上加霜。”任启鑫说。

  在国外,房地产税已经是比较成熟的税收方式,同时是国外地方财政的主要来源,占地方财政收入的70%左右。公开资料显示,房地产税除了为地方财政提供充足的资金,还用来平稳房价,减少资源浪费和环境污染,所以也把房地产税叫“生态税”。房地产税主要用在公共开支上,如街道整修、公园、垃圾清理、警察、消防、教育、公交、博物馆、图书馆等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册