首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金制度财务风险应未雨绸缪

2012年10月11日 00:06 来源: 中国经济时报 【字体:

  日前,中国社科院专家郑秉文称“养老保险制度财务风险巨大应延迟退休”又引起了社会广泛关注。而此前关于企业和事业单位养老金待遇差距扩大、延迟退休不如先取消双轨制等一直是舆论的焦点。

  郑秉文认为,由于大规模的转移支付和当期每年扩大覆盖面导致的基金增量,养老保险制度的当期支付能力较强,近年来每年的制度收入都大于支出,延迟退休年龄的压力似乎不是很大。但是,中国养老保险的最低缴费年限仅为15年,还不到发达国家的一半;退休年龄平均比发达国家晚10多年,而寿命预期仅小2-4年;所有这些制度参数毫无疑问都将告诉人们,长期来看,这个制度的财务风险是巨大的,不可持续是必然的,调整参数是必须的,而提高退休年龄则是唯一可行的。

  不仅如此,目前我国已经进入老龄化社会阶段,65岁以上人口占总人口的比例正在迅速上升,目前约占9%,预计到2065年将上升至30%,而同期15-64岁的人数占总人口的比例将迅速下降至56%。结果老龄化问题加重了养老金制度的负担,受益人的增长速度更快,而缴纳人的增长速度却更加缓慢。

  因此,养老保险账户缺口也正在扩大,郑秉文给出的数字是,2011年城镇基本养老保险个人账户“空账”已经超过2 .2万亿元,较2010年增加约5000亿元,养老保险“空账”正在以25%左右的速度扩大。

  如此看来,养老金未来的财务风险不可避免,而目前看来还存在另一风险,在未来经济增速难以保持高速度的情况下,养老金涨幅可能满足不了退休人员基本的生活需求。尽管最近几年我国年年调高企业职工养老金。国家审计署今年8月发布的审计报告也显示,从2005年至2011年,我国企业职工养老金年均增长13.4%,和同期居民消费价格指数?穴CPI?雪相比,养老金平均上涨幅度高出10.03个百分点。但过去这十多年,我国养老金替代率呈下降趋势,因此,养老金连年上涨,退休职工生活水平未有太大提高。

  养老金替代率是指劳动者退休时,养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。从中国劳动统计年鉴的相关数据看,2009年企业职工替代率为47.34%,2011年的42.9%,有较大幅度下降。按照国际经验,养老金替代率低于50%,生活水平较退休前会大幅下降。

  对于养老金未来的财务风险以及引起的居民生活水平的有可能下降预期,在养老金制度设计上我们应该未雨绸缪,延迟退休也许是一个很好的选择。人保部曾表示,随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

  也有学者提出,我们应该研究应对人口老龄化和养老金缺口问题的途径,通过财政转移支付加大养老金投入、提升养老金基本起征点、健全社会保险体系、社保保值增值、充实社保基金、拓宽资金来源等多种手段,多方面寻求解决之道。

  不过社会舆论更多关注的是养老金制度的公平问题,有分析认为,中国现行养老金体制存在多重问题,延迟退休年龄可以在一定程度缓解养老金的支付压力,但却不能根本解决这一问题。更迫切的还是打破现行的养老金“双轨制”,建立公平的养老金缴纳和支付体系。

  目前,公务员和相当一部分事业单位人员在职时不用缴纳养老保险,退休后却能领取高于企业人员的养老金,他们的退休金多数由国家财政支付,而个人则只能依靠自己的账户。在养老金缺口加大的背景下,“双轨制”有可能成为所有反对养老金制度改革的第一个屏障,破除养老金“双轨制”有可能成为养老金制度改革的第一步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册