首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外交学者:中日经济进行结构性转轨

2012年10月11日 15:07 来源: 环球网 【字体:

  中日岛屿争端继续发酵。IMF总裁拉加德警告称,两国争端升级可能危及全球经济。对中日来说,经济方面的后果不可避免,日本驻华公司被迫停业,并在最近爆发的紧张中遭受财产损失。自从中国的抗议停止以来,一连串报道显示争端的影响正逐渐变得实实在在。

  中日航班乘客数量骤减,两国间至少一条航线因为乘客不足而被取消。9月19日,日本贸易会称中国“放慢”对从日本进口商品的通关。而在9月27日,与北京同样存在领土争端的菲律宾的一名高级贸易官员宣布,正与15家有意把制造业搬离中国的日本企业谈判。近期有消息称,丰田汽车公司的关键轮胎供应商将缩减其在中国的扩张,声称从马来西亚供应中国市场同样便利。

  不过,上述转变并非都与岛屿争端有关,更多的长期结构性转轨也在进行。最主要的是预计到2015年底,中国与东盟将完成自由贸易协定。届时,东盟国家出口中国平均关税约为0.1%。这就有利于日本企业将部分投资转移到这些政治风险较低的经济体。比如,将在越南河内附近生产的产品运往中国广东,比直接在中国北方和中部生产然后运往南方要更便宜。

  日本投资离开中国的另一个因素是工资和生产成本的上升。除日企外,也有其他国家的企业开始把生产转移到劳动力成本更低的地区,印度尼西亚、越南、泰国和菲律宾均因此受益。拿菲律宾来说,2012年日本第二大造船企业常石集团在菲开设了一座船坞;日本对菲的投资去年增加逾30%。现在,日本在亚洲的投资将近一半流向东盟国家。

  日本企业长期在中国面临不受欢迎的问题,而且当地的生产成本也在不断上升。而随着许多东盟国家的国内市场逐步扩大,特别是人口众多的印度尼西亚,预计几年后中国-东盟自贸协定的完成将是解决日本问题的绝佳途径。

  不过,这种进程能走多远、多快仍存在局限性。中国不仅是制造业中心,而且日益成为一个至关重要的销售市场。日本企业无法放弃如此重要的市场。此外,中国拥有顶级物流和运输基础设施,让驻华企业接入地区和全球供应链。一些东盟国家虽然在着力缩小差距,但目前仍落后位于北面的邻国。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外交的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册